コメント
はじめてのママリ🔰
我が家の場合は、貯金は普通口座の額で答えています。すぐに引き出せるお金ですね。
貯蓄だと、定期預金や積立系保険のその時点での解約返戻金などを含めています。運用は微々たる額しかやっていないので特にカウントしていません。
はじめてのママリ🔰
私は投資の元金は貯金としてカウントしています。含み益は貯金ではなく、利益確定したものは貯金の認識です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
元金と利確したものは貯金でカウントされてるんですね!
投資は何されてますか??- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
あと余りにも大きな含み損は気持ち的に貯金からマイナスにしています。
いまはドル建て保険と投信と国内株がメインでほんの少しだけ外貨預金があります。- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
大きな含み損はマイナス扱いにされてるんですね!
ドル建て保険いいですね✨
ドル建てやりたいですが、きっと今からだと微妙ですよね💦- 9月7日
ママリノ
運用や保険も入れてます。
我が家は年収−使った額=貯金貯蓄運用です。
-
はじめてのママリ🔰
保険も含めてカウントされてるんですね!
すぐに使える現金はどのくらい残して保険に回したり運用されてますか?
保険は詳しくないんですが、ママリノさんは貯蓄代わりになるようなものを選択されてるのでしょうか?- 9月7日
-
ママリノ
1000万弱おいてあります。
生活防衛資金と10年以内に使う予定のものです。
年間だと、現金保険投資は1:1:1くらいです。
保険はすべて円建てかつ金額は確定タイプですので完全に資産に含めてます。- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
やっぱり1000万超えた部分を積立や投資で運用した方が安心ですかね✨
保険は自分で調べて入られましたか?それともファイナンシャルプランナーさんや保険屋紹介会社通してますか??- 9月7日
優龍
銀行に預けている預金だけです
保険や投資の運用してる分は
利確しないと
それは正確な額にならないので
含めません。
-
はじめてのママリ🔰
確かに利確しないと正確な数字にならないですよね🤔
現金預金はどのくらい残して投資や保険に運用されていますか?- 9月7日
はじめてのママリ🔰
貯金と貯蓄で区別されてるんですね✨分かりやすくありがとうございます✨
ちなみに貯金はいくら残して、貯蓄に回されていますか??
はじめてのママリ🔰
貯金は1200万くらいです。5年以内に車(ミニバン)と家電一式購入予定なのですぐにおろせる状態で多めに残してます。