※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

4ヵ月の赤ちゃんの車移動の限界時間と休憩の目安について教えてください。赤ちゃんはチャイルドシートで寝ることが多いので、4〜5時間の旅行を考えていますが、お腹がすいたらぐずるかもしれません。

4ヵ月の赤ちゃんは車移動何時間が限界ですか?何時間で休憩を挟んだ方がいいのか教えてほしいです。
うちの子はチャイルドシートが好きなのか、基本乗せると寝ています。まだ長い時間乗せたことがないので限界が分からないのですが、4ヵ月くらいになったら片道4、5時間かかるところに旅行に行こうと思っています。さすがにお腹すいたらぐずるとは思いますが、同じ姿勢はえらいと思うので、休憩の目安が知りたいです。

コメント

はじめてのママリ

1.5時間〜2時間くらいで一旦休憩しますかね🤔1時間くらいは大丈夫だと思うので☺️✨

• ママリ

ママリ

初めての長距離ドライブは様子を見ながらですよね😉
    参考になります!ありがとうございます✨

• 9月6日
あづ

うちは小さいうちは逆に休憩なしで一気に行くようにしてました😅

休憩挟むとグズられるので、夜中や朝方の比較的寝続ける時間に、ミルク→チャイルドシートで寝かしつけってしてました😌
その方が💩リスクも低かったです😂

• ママリ

ママリ

私のとこもあづさんのお子さんタイプかも知れないです😂
    チャイルドシートに寝てて降ろすと泣き出すので、、
    初めての長距離は様子を見ながら、授乳時間での休憩にしようかな~と思います✨

• 9月6日
  • あづ

あづ

もしうちと同じタイプだったら、ぐずったら休憩。くらいで行けるとこまで行ってしまう方が楽かなって思います😌

• 9月6日
ゆ

30分~1時間には1回休憩を挟むようにしてました!

休憩も何回も挟むようにして遠出しました〜

• ママリ

ママリ

頻繁に休憩を挟む方が安心は安心ですよね😁
    旅行前にちょっとずつ慣らしてみようかなと思います✨

• 9月6日
ままりーの

4〜5時間の移動なら、ぐずらなければ2時間くらい乗せっぱなしで移動しちゃいますよー😊
うちの子も車乗るとよく寝る子だったので、長距離移動する時、寝てるなら2時間こえてても進んでしまって、起きたら休憩してってしてました💡

• ママリ

ママリ

私も泣かなければいいや~と思っちゃいます😂
    ぐずらなければ授乳のタイミングでの休憩でもいいですよね✨

• 9月6日
  • ままりーの

ままりーの

全然それでいいと思います〜😊

• 9月6日
ナバナ

1時間半くらい目安に休憩してました

今はまだチャイルドシートとか背中暑いからそういう意味でも出してあげたいのと、ミルクの時間考えて動いてます!

はじめてのママリ🔰

私は義理の実家まで車で8時間かかるので、生後2ヶ月には連れて帰ってました。
遠いけどしょっちゅう帰ってます。
大人の休憩に合わせてたので、3〜4時間寝てたらそのままです。
途中で泣いたらチャイルドシートから下ろしてミルクあげてまたチャイルドシートに戻してました。
うんちの時だけは、大人の予定とは別でおむつ替えにどこかに寄ります。
2人目も同じ感じで、8時間乗せても大丈夫です。

車で3時間前後の距離の温泉旅行に月1で行ってますが、大人が休憩したくなければそのまま目的地に行きます。

我が家なら、4〜5時間なら大人が休憩したいところで1回は休むかなと思います。