コメント

まぬーる
お迎えの時間に、
同じようにワーママのお子さんがわんさかいないと、住みづらいですよ✋

退会ユーザー
1年だけですが幼稚園でフルで働いてました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
その後は保育園に転園しましたか?- 9月6日
-
退会ユーザー
先に下の子を保育園に入れてたので年少さんから保育園いれました!
- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
保育園激戦区過ぎて入れなく今も認可外で😭保育園入れたら一番よかったのですが😣- 9月6日

ママリ
ガッツリ働いているなら、親同士の関係性や保護者参加型のイベントのことも考えると保育園の方がいいかなーと思います!
預かり保育が無償化でも案外給食費や設備費などで幼稚園は高くついたりします💦
-
はじめてのママリ🔰
いまパートですがその後にガッツリはたはきたいなと思ってます。、
給食費って3歳以降保育園も無償化じゃないんですか?😣無知ですみません。。- 9月6日
-
ママリ
給食費は無償化の対象ではないですよー!
未満児は給食費が保育料に含まれていますが、3歳以上は保育料のみ無償化、別途給食費がかかります!- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
給食費って保育園もかかるんですか?
幼稚園だと月5100円なのですが保育園もそのくらいですか?💦- 9月6日
-
ママリ
うちの娘が今通っている保育園は5600円なので同じくらいですが少しやすいですね!
長期休暇期間の保育についてや、
設備費や運営費、保護者会費含めて同じくらいなら幼稚園も候補に入れてもいいと思います!- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!保育園でもそれくらいはするんですね😳💦
設備費、運営費の確認してみます!ありがとうございます🙇♀️- 9月6日

みひろ◡̈❤︎
私の息子も幼稚園行ってますが
預かり保育利用し、働いてます😊
預かり保育使って働いてるお母さんたくさんいますよ〜!
預かり保育も毎日子供達たくさんいます🤣
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園なんですね!
昨日見学したところは30人くらい預かり保育を使ってるといっていましたが少ないですかね?😣
保育園激戦区すぎて入れなそうで。。😭- 9月6日

ままり
いけると思いますよ〜!
私はこども園に預けてますが、逆に働いている人ばかりで1号の子がクラスに3人くらいしかいない状態です😂
例え少数だとしても気にしなければ問題ないですよ。
上の子の時は最初の頃同じ学年に1号の子が1人しかいませんでした😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😳
行事の参加などはどうされていますか?- 9月6日
-
ままり
行事はほとんどのお母さんが来てますよー!
私も全参加です😊他の園はわからないですが、保育参観が1回と夕涼み会、運動会と発表会しかないですよ😊
働くことになったとしても問題のないようにしました👍
いつでも延長お願いできるのも確認して入りました!
園によっては事前に申請しないと延長通えないとかもあると聞いていたので😅- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなのですね🥺
じゃが芋ほりなどはいかれてますか?
保護者参加のイベントだと、お遊戯会、七夕祭り、運動会辺りだと思うのですが🤔
預かり保育の申請について再度確認してみます!ありがとうございます🙇♀️- 9月6日
-
ままり
うちの子が通ってる園、園の裏が園の畑になってて、そこで自分たちでいろんなものを育ててるんです😊なので親の参加はありません😂
名前が違うだけで、書かれているイベントは大体同じですね!✨- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それいいですね🥺✨
このくらいのイベントなら仕事休みすぎ~!っていう支障もないですかね?😭💦
あとは考えてる幼稚園が設備費はないみたいでもてもいいなぁと思い。。🥺- 9月7日

ママリ
うちはこども園の幼稚園枠に入れています。
働くってなったら預かりを使うか、保育園枠に変更申請するかです。
こども園なので、保育園枠の子ばっかりなので5.6時でも子供がたくさんいます。だから、預かり使っても寂しくないかなーって思います。
幼稚園だと行事が平日にあったり、保護者の集まりも頻繁に平日の昼間にあったり大変かなと想像します。
普段の預かりや、長期連休の預かりも、地域によっては利用者ぜんぜんいないんじゃないかなぁ??お子さんが寂しくなくて「先生を独り占めできる!」くらいの感じの子なら大丈夫と思います☺️❤️
-
はじめてのママリ🔰
こども園の幼稚園いいですね🥺
ただ家から遠いのと人気なのでプレいってないとだめらしく😭
昨日見学したところは行事は土日で月曜日が代休になるといっていました💦またPTAもないとのことで声かけて集まってくれた方々数人で行事の手伝いするとのことで。。
預かり保育を使ってるのが30人くらいといってましたが少ないですかね?😭
待機児童800人こえのとこで保育園激戦区過ぎて入れなそうで。。😭- 9月6日

あづ
私立幼稚園で働いてましたが、7〜18時半まで預かりやってたので保育園上がりの子めちゃくちゃ多かったですよ😌
フルタイムの方もたくさんいました。
でも保育園と違ってお盆は完全に休園だし、入園式や始業式の日とかも午前保育で預かりなかったし、そういう日だけ保育園の一時預かり使う人もいました😅
あとは園の特色しだいだと思います🤔
保育園より行事や保護者が園に行く機会が多いところともあるし、逆に保育園より保護者負担が少ない園もあるし、預かり保育だけじゃなくその辺りもしっかり調べた方がいいと思います🙆♀️
-
あづ
幼稚園か、こども園の幼稚園枠か、でも全然違うと思います😌
- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
預かり保育はお盆休み以外はカレンダー通りやってるのとことでしかも給食つきだそうで😭✨
行事は土日で月曜日が代休になることが多いのと、PTAもないとのことで声かけて集まってくれた方々数人で行事の手伝いするとのことで。。いいなぁと思い😭
保育園激戦区過ぎて入れなそうで。。😭
今年の4月落ちて中途もダメでもう保活疲れてしまい💦💦- 9月6日
-
あづ
それなら大丈夫じゃないですかね😊
保育園上がりの子は、保育園じゃなく幼稚園の教育を受けさせたいって人も多かったので、働いててもわざわざ幼稚園に入れる人も結構いると思いますよ🤔- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
保育園で行きたいことろは人気過ぎてまず無理で、受かりそうな人気のない園に通わせるくらいなら幼稚園でいいなと思ったところにいかせたいなと思ったりして😣
確かに見学して幼稚園ってやっぱりちがうなと思いました😳- 9月6日
-
あづ
保育園も昔程託児所って感じではないですが、やっぱり違うなーとは思います😅
それぞれ違う刺激があっていいと思いますが🙆♀️
うちは発達グレーで集団行動苦手なので、みんな一斉に「いってきます」「さようなら」って教室を出入りして、「この人が担任」って毎日同じ先生がクラス回してくれる環境の方が小学校に向けてのトレーニングとしていいかなって幼稚園にしました😌
働くなら保育園の方が便利なんでしょうけど😅- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
確かに教養の部分では幼稚園のほうがしっかりしてるんだなという印象を受けました💡
設備費、運営費などが高いとこもあるみたいなのでそこをもう少し詳しく聞いてみようと思います💦- 9月6日

ゆか
行事がある時に休めるならありだと思います!
私はパートですが、年少さんで保育園から幼稚園に移ってくる子も多いです。教育面で…💦
学年80人くらいで、そのうち半分は預かり使ってますね!保育園から来た年少さんは入園式より前から預かり保育入ってました!
預かり保育は無償だけでは足りず、手出しありますが😅
あと認可保育園と違って、仕事が終わったら寄り道しないで迎えに来てください、とかも無いです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!教養の部分で幼稚園にくるこもいるんですね!
預かり保育は無償化いくらまでですか?
そうですよね!仕事休みの日自宅保育してくださいとかもないですよね?🤔- 9月6日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですかね。。😭