子どもがスポーツ少年団に入りたいと言ってきた。親は熱意を尊重し、覚悟を決めてサポートすべきか悩んでいる。家庭の状況も考慮しながら、子どもの気持ちを大切にしたい。
子どもがやりたいと言ったら親は覚悟を決めるべき?
子どもがスポーツ少年団に入りたいと言ってきました
正直無理!!!!!
話を聞いただけで親がまいってしまいそうと思っております。
しかし、子の熱意、
はじめて自分からやりたい!と訴えてきました
覚悟を決めてやらせてあげるべきでしょうか
ちなみにそのスポーツなには地域に親の出番少ないクラブチームなどはなく
そのスポーツするならスポーツ少年団しかないです。
平日は毎日パート
夫は土日休みではなくシフト制3交代できるときは送迎してくれると思います
まだ下にいやいや期抜け出せてない3歳の子もいて、一人でつれて試合とか帯同しなきゃないと思うだけでぐったりします。
でも子どもの気持ち考えたらやっぱり母が頑張るべきでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
息子がスポ少のサッカー入ってます!
まだ2年生なので試合もそんなにないですが
月1の当番はあります。
試合があるときはほぼ皆さん行ってるので行かないわけにはいかず
参加してちょくちょくお手伝いしてます。
あんまり仲いい人もいないので基本試合見てるだけですが
周りの保護者は喋ってばかりで
ほぼ試合なんか見てません(笑)
週4で部活なので送迎もなかなか大変です。
私も仕事してるので仕事終わってからがバタバタです。
土日は旦那が送迎係です。
下の子5歳ですが一緒に試合連れてっても暇〜遊びたい〜と駄々こねるのでめちゃくちゃしんどいです!
なのでクラブチームとかがあれば
そっちのほうが絶対に親は楽です!(笑)
我が家はもう1つクラブチームに入ってるので
最悪そっちに移動も考えてます(笑)
でも息子がしたいと始めたサッカーなので頑張りたいとは思ってます☺️
nn62yy
娘も数ヶ月前にスポ少入りました!
仲の良いお友達が入ったからわたしもやりたい!ということでした。
まずは体験に行ってみましたが、娘の熱意は変わらず、むしろますます入りたい!と強くなりました😅
チームスポーツから学ぶことも多いかなと、わたし自身あまり深いこと考えず、夫も賛成していたので、あっさり入部してしまいました😂
入部してからかなり練習時間が多いことを知り、焦りました😂
が、思っていたほど親の拘束時間はなく。
ただ上級生になったらそうもいかないのかな、とも覚悟はしてます。
できる範囲でのお手伝いはしてます。
入部してから数ヶ月、けっこうハードな練習ですぐに音を上げるかと思ってましたが、がんばって練習に通ってます!
楽しいみたいです。
娘のお友達の輪も広がって、学校という狭いコミュニティとは違う居場所ができてよかったのかなとも思ってます。
保護者同士も仲良くさせてもらってます😃
ちなみに、我が家は夫婦共働きでわたしもフルタイム正社員です。
送迎できないこともありますが、行けるところなら1人で行ってもらってます🥲
GPSも買いました。
自転車もかなり乗れるようになりました!
ご近所さんで気遣ってくれる家庭がいたり、付き添いしてくれる保護者がいたりすることもあり、ありがたいです😭
チームの雰囲気もフレンドリーで居心地がいいです✨
大変なことも多いですが、総じて言えば、良かったと思うことが多いです!
娘には辞めずに最後まで頑張って欲しいです😌
コメント