※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

子育て支援が手厚い地域の古い賃貸と、新しい賃貸、どちらを選ぶか悩んでいます。家賃は同じで、古い賃貸は都心で子育て支援が手厚いが設備が古く、新しい賃貸は都心から遠いが間取りが良い。どちらを選びますか?

【子育て支援が手厚い地域の古い賃貸と、希望通りの新しい賃貸、どちらを選びますか?について】

初質問で緊張しますが、皆様のご意見を知りたくて…
長文乱文お許しくださいませ。。🤣
厳しいご意見はナシでお願いしたいです…

子供が産まれること、私が妊娠を機に退職した為、今より広く家賃の安い賃貸に引っ越そうと思ってます。(今はなんちゃって2LDKで、3人で暮らすには狭めです…。)
そこで、以下①と②で悩んでます。

①住みたい地域(都心に近く子育て支援も手厚い)にある賃貸だが、40年弱と築年数が古い。家の中はここ数年でリノベされてるが、外観はかなり年季が入り、オートロック等の設備も無し。(安全面が少し不安…)少し間取りもイマイチな箇所があります。ただ、旦那の勤務先にも近く、スーパー等も近くにあります。

②住みたい地域からは離れるが、賃貸の築年数は割と新しく間取り等も希望通り。ただ、旦那の勤務先や都心に出るには遠くなる。スーパー等も近くになく、少し歩かねばなならない。車も無いので、利便性に欠けます。

家賃は①も②も同じくらいです。
住みたい地域であれば多少外観が古く、思うような間取りでなくても妥協できますか?…😭
または、住みたい家の理想に近ければ、多少都心から離れていてもそちらを選ばれますか?…🫣

私は、②の選択肢に傾いてます。笑
旦那は①が良さそうですが笑、どこでも良いよーって言ってくれてます!(笑)
一生住む訳じゃ無いんですけどね…悩み出したら沼ってしまいました。笑

気軽な回答お待ちしてます♪

コメント

ママリ

何かあった時の事を考えると何でも近くにある①の方が良さそうな気もします🥹(笑)
私だと間取りとかを考えると②の方が住みたい!!とはなると思います😂が子供の事を考えて①にすると思います!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

温かい回答ありがとうございます😭
    好みで決めると②なのですが、確かに何かあった時と子供の事を考えると、①のメリットは捨て切れないですよね…。😂
    もう少し検討してみます…!!

• 9月6日
初めてのママリ🔰

もうちょっと粘って他探したいですꉂ🤣w‪𐤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます😭✨
    いや、本当間違いないです(笑)納得できるまで焦らずもう少し粘って他探してみます🤣🤣笑笑

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

①ですかね!我家は5年以内にマイホーム欲しかったのもあって利便性の良い築35年の見た目は古いリノベ物件に住んでます😆きれいなお家も憧れてましたが住めば都で、見た目も気になりません!笑それに妊娠中や産まれた後のこと考えるとやっぱり利便性の良いとこがいいかなと思います🙆‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご経験も踏まえた回答参考になります🙇‍♀️ありがとうございます!確かにそうですよね、産前産後は思う様に動けなかったりしますし、住めば都…!何かあった時の事を考えると①かなと思えてきました🤔!

• 9月6日
もなか

一生住む訳ではないとの事なので、数年以内でマイホームを考えているとかですか?
マイホームをどこで考えているかも重要かなと💡
子どもの転園、転校の可能性が出てくる年齢になると子どもの負担にもなるので🥺
我が家は繊細っ子に転校させるのが厳しくて、引っ越ししたいけどなかなか出来ず…の状況です😣
逆に子どもが大きくなるまで住むつもりであれば、校区を確認して学校や住みやすさを重要視します☺️
どちらも同じくらいなら、私なら①かなぁ✨と思います☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご丁寧に回答ありがとうございます★確かに、子供の成長と共に事情もきっと変わってきますよね😭子供の環境をなるべく変えず、負担にならない形で検討してみます…!
    ご経験も教えて下さり、ありがとうございました✨

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

賃貸なら①でもいい気がします!

うちは賃貸を1年おきに転々としてるので、家選びのハードルがかなり低いっていうのもありますが😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます♪
    もう少し①と他を検討してみようと思います…🤔私達もおそらくそんなに長くは住まない(?)んじゃないかなと思ってます…(笑)①の背中を押して下さって嬉しいです☺️笑

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

私は耐震性ありが個人的に必須条件だったので、どんなに条件良くても①はナシです🤣
前の方もおっしゃっているように、将来家を買いたいとかあるのでしたら、買いたいエリアで賃貸して本命を吟味するのも重要と思います。住んでみないとわからないことも多々あるので!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    色々沼って調べていたら、仰る通り築年数が古いと耐震性等に心配があるケースもあるみたいですね…。近い将来どうしたいか考えて吟味してみます✨😊
    貴重なご意見、本当に助かります!🙏

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっでもよくよくみたら築40年弱だとギリ新耐震の可能性もありますね!早とちりすみません🙇でもギリギリなのでよくよく確認しないと本当に新耐震基準になってるかグレーではありそうですが。。

結構心配性な性格の者の意見です!ご参考までに。。😂

• 9月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いえいえ!とんでもないです🙏
    私も心配性がゆえに色々心配になってしまい、決めかねてるので、、😭貴重な意見助かります!そこも確認してみようと思います🙆‍♀️

• 9月6日

建物の倒壊などなければ①にします。今後マイホームを検討しているなら①で住みたいですね。マイホームは①と②どちらに建てるかにもよるかもしれませんね。、

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます☺︎
    マイホームはまだ考えていません…。ただ、旦那の職業の関係で、恐らく建てるとしても①②以外になると思います、、
    耐震性の部分も確認しておこうと思います🙏

• 9月6日

退会ユーザー

①②以外がマイホームになるなら好きな方に住んでみていいと思いますよ〜!

• 9月6日
はる

耐震性が不安なので②にします
個人的には出来れば阪神淡路大震災以降の物件が良いです

定期的にメンテナンスが入っていて、しっかり管理されている物件なら良いですが、築40年だと建物内の水道管の劣化も心配です

ただ、子どもがいると都心に行くことはかなり減ると思いますが、子育て支援は手厚い方がいいので、その差によっては迷います 保育園代が毎月数万違う、支援センターや児童館の有無は結構辛いので

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます★
    仰る通り、耐震性以外にも配管等の見えない設備が古いというケースもあるみたいですね…。
    私も子育てしやすい街と言われているのでそこが悩み所です😂
    もう少し粘って検討してみます!

• 9月6日