※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症児の耳掃除が苦手で、暴れてしまうので耳鼻科で行っている。耳掃除中に痛がって泣き叫ぶが、他の子は楽しんでいる。自閉症の感覚過敏や聴覚過敏が原因か心配。

【自閉症児の耳掃除の苦手さについて】

自閉症児の耳掃除について
年中の子供の話なんですけど家で耳掃除しようと思うと暴れるので定期的に耳鼻科でしてもらってます。今日も行きましたが耳掃除と分かった途端始まる前から癇癪を起こしだし私や先生に叩いてしまいました🥲私の膝の上に乗せて私も息子の腕を固定、さらに看護師さん3人がかりで押さえつけてなんとか出来ました😅掃除中も『痛い痛い!』と泣き叫んでました。年長の娘もいるんですが娘は『くすぐったくておもしろい』と言って普通にしてもらってたので痛いということはないと思うんですがもしかして自閉症の子によくある感覚過敏や聴覚過敏などが原因なのでしょうか?💦

コメント

あたん

ASDの息子がいますけど、
耳掃除やるまでは、えぇーやりたくない、とか言いますが
やったら、こしょばーって笑うの我慢しながらやってます😳

その子によって違うのかもしれませんね🥺

ままり

うちの年長の自閉症児も耳掃除全くダメです🤦‍♀️
今まで2回、耳鼻科で掃除してもらってますが5人がかりで押さえつけてしてました💦なのでホント、今日の話しなんですが…耳掃除、ママがいいか病院がいいか聞いたらやはり病院は嫌だと言うのでじゃあママに見せてと言って見ましたが冷や汗なのか汗ダラダラでとりあえず今日は入口をコソコソして痛くないアピールしましたが取れる日は遠そうです💦
私も昔、父にしてもらうのが大好きだっのでこんな大変だと思いませんでした😭