ママリ
以前勤めていた職場のキャリア面談で上司に異動希望を話した時に「我々は所詮会社のコマだから、コマは異動の時期を選べない」と言われ、そのあとその人がコマだと実感した10数年前のエピソードを延々と聞いて私のキャリア面談が終わりました😇
同じ上司のところで「今はみんな優しいよねー。昔はバインダー投げられるとかなんた日常茶飯事だったんだから〜」とも言われました。笑
私も自己犠牲が美徳という価値観を押し付けられるのとっても嫌です😭
真鞠
入社当初はマンパワーありきの昭和ブラックな会社でした😂
そもそも定時という概念がなく「先輩が残業してたら帰らないのは当たり前だろう!」と言われ、先輩は22時とかまで普通に残業してるので帰れず…とかでした🤣
あ、もちろん残業代はゼロです✋笑
今は同じ職場ですが、定時でも上がれるし残業代や休日手当てもしっかり出ます😉
…でも、朝出勤時間より少し早く来て(15分とか20分くらい)、お店の掃除するくらいはしようよ~…と、今の新人ちゃんを見てると思います🥹
これも令和っ子たちには通用しないのか…と思いつつ、線引きが難しいなぁと感じております🤨
コメント