※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の教室分けについてメリット、デメリットについて教えてください

保育園で各年齢ごとに教室が分かれている園と、分かれていない園(仕切りのみ)のそれぞれメリット、デメリットあれば聞きたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は部屋ごとに分かれていて、時間帯で部屋が一緒になることがあります。
仕切りのみっていうのとは違うとは思いますが、まず、同じフロアにいるって事は風邪菌はうつりやすいかなとは思います。部屋ごとに分かれてるところでは感染病が流行ってもどうにか蔓延しないようには気をつけられるなと。

はじめてのママリ

分かれていない園のメリットは、異年齢の交流があり下の学年の子は上の子を見てたくさん刺激をもらえる、良い事も悪い事も身近に見本を見て学べる。上の子は小さい子の面倒を見てあげたり、優しい心が芽生えやすいかったり、見本になろうと努力したりできるところかなと思います!

学年ごとに分かれている園は、行事など一つのことを一体感を持ってできる、同学年の子供同士なので不平等感が出来にくいとかかなと思います!
あと異年齢保育は保育士の人数が多かったり経験豊富であれば良い事が多いと思いますが、そうでなければ子供達が上の子に合わせたり下の子に合わせたり等我慢しないといけない状況になるかもしれないと思いました。