※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
その他の疑問

周囲の人々が政治に無関心で、投票にも行かないことに疑問を感じています。私の友人たちは政治に興味を持たず、税金について文句を言うだけです。

周りの人が誰も政治に興味がなく、投票にすら行かないことに違和感を感じます

私は20代前半です。
年齢的にまだ興味がないだけなんでしょうか?

友人たちは「税金高い」と文句言うだけです。
それどころか政治に興味を持つ人間をバカにすらしています。

友人は贈与税すら知らなかったです…

コメント

はじめてのママリ🔰

人は人ですからね😅
私も20代前半のときは政治に興味もなかく、贈与税も知らなかったです😅
結婚して家族を持って生活していかなきゃいけない中で変わりました!

ママリ

恥ずかしながら私もそうでした。
周りに政治の話をしている人は誰もいませんでした。。

はじめてのママリ🔰

私の周りは20代前半からみんな選挙行ってました。会社でも新卒の子達、みんな選挙行ってましたよー

うーん、まぁそんなひともいますよね。

ままり

年齢的なものか、年寄りの人数には勝てないから無駄だと思っているか、本当に興味がないかでしょうね💦

はじめてのママリ🔰

同じく20代前半です!!
18歳になった時に制服で親に連れられたのがきっかけで行くようになりました😂
それからは旦那と毎年行ってます🙆‍♀️

周りの子はそういう話一切しないです…。
バカにされるの、分かります🥲
まあまだ若いからそんなもんだよなぁと思ってます🥲

はじめてのママリ🔰

日本て政治に対して積極的になることを白い目で見られる風潮ありますからね

国としてはその方が都合いいんでなかなか変わらないと思います。

私も家族に投票行こうよって言っただけで、そういうことは言うもんじゃないって嗜められたレベルです。

はじめてのママリ🔰

増税ラッシュ
外国人の生活保護、医療費助成、出産金50万円支給
免許取得補助
私大無償化、国立大学費3倍案
中国への土地売
土葬
移民問題
帰化人の参政
子ども家庭庁問題
臓器売買、子どもの行方不明数増
大阪万博
などあげたらキリがないくらい毎日毎日政治家たちはやらかしているのに
無関心、無知な人が多いですよね

若いから
もありますが、テレビと新聞の造られた情報しか得ない高齢者たちも思考停止して何も考えずにいつもの政党に~
です
選挙に行く事に意味があるのではなく、事前にしっかり情報を得て考えてから行く事に意味があります

文句を言うだけで終わったり、政治に興味をもつ人をバカにする人はこのまま国に搾り取られて終わります

議員報酬17万upの政治家たちが
国民の皆さんには80,90まで働いてもらいます。老後資金も2000万じゃ足りないから5000万用意してね。海外にばらまくお金はあるけど国民の為のお金はないから年金もアテにしないで。
と堂々と言っているのに、疑問に思わないなんてそんな人たちが都合のいい養分になるんです

違和感を抱くるるさんは素敵です!

はじめてのママリ🔰

今の日本に危機感がないのは相当まずいと思います。
殺されるかもしれないというのに•••😢

ツー

アラフォーです🙌
選挙には20歳で投票権を得てからは毎回行ってますが、きちんと情報を集めだしたのはつい最近です🤔
政治の事は話題にしないのがマナーっていう意味のわからない風潮を、そろそろぶっ壊さないといけないと思います🙆

20代前半だとまだ守るものも少ないので、日本の危機に実感がないというのはあるかもしれませんね🤔

幸🍀

年齢的なものはあると思います。

私の場合、20代から選挙には行ってましたが、きちんと勉強して、党の方向性とか、支持母体とかまで考えて投票するようになったのはここ数年。それまでは選挙には行くけど、深く調べずに、TVを見た印象や、いいこと言ってる風な人や党に投票していて、本質は見えていなかったです。

20代、独身の時は自分の生活に問題もなく不満もなく政治には無関心でした。自分だけよければそれでよかった。

30代出産してから子育ての福祉面でお世話になることになり、自治体や市政に関心を持ちました。

日本は政治に関心を持たないように教育されてきているので仕方がない面もありますが、今の状況では待ったなし。今まではそれでも何とかなってきましたが、もう本当にまずい状況だと思います。

それぞれ、自分の同世代や周りの人に政治と生活は直結していること、政治に参加することの重要性を伝えられたらいいですね。

werewolf

政治の話は堂々とできる日本になるといいですよね。
わたしは昨今のSNSがデマだらけなので、あんな嘘だらけの参政やれいわ、国民民主の支持率あがってるのほんとに驚いています。
若い子が選挙にいくのはいいんだけど…なんもわかってないのに『減税って言ってるからここがいい!』って簡単にだまされて投票するのはすごく心配です。