ゆここ
上の子が保育園とか幼稚園に入園してからのが楽だと思います😂けどぶっちゃけ年子は年子で気づいたら2人とも入園して一気にできること増えて最初の1.2年乗り越えちゃったらあとは楽なのかなと😂
1人目が一歳1ヶ月の時に妊娠発覚して、悪阻の時とか下の子が小さい時は家の中で生活できてたので楽だったのかなと思ったりしてます😂ただ、ほんとに睡眠時間とか取れなかったししんどかったです💦
はじめてのママリ🔰
そんな感じで2歳1ヶ月差の子ども達がいますが、2歳差はオススメできないです😅自宅保育だったのもあり、ノイローゼ気味になりました🥹💦上の子を保育園に通わせられていたら、少しは違ったんだろうなと思いますが、私の友人みんな2歳差で産んだ子、2歳差後悔しています😂💦
次、3人目は下の子と4歳差になりますが、上二人とも既に幼稚園に通っている&ある程度自分のことが自分でできるので、妊娠中も楽です☺️
4学年差はわりと私の中ではオススメです😊
ママり
3歳差で産みましたがこれが限界という感じです。2歳差は私には絶対無理でした💦
できれば4歳差だったらもっと余裕持てたかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
私は育児超絶不向きで育休中はめちゃくちゃ体調崩してましたが1歳8ヶ月差で産みました😂
後悔は全くしていません!
でも下の子が低月齢の時はめちゃくちゃ大変でした💦
下の子が2歳すぎてくるぐらいから一緒に遊んでくれることが増え、めちゃくちゃ楽になりましたよー🥹
2年我慢すればなんとかなるかもです笑
ままり
育児不向きだとは思わないですが
それでも4歳差なかったら
上の子にイライラしてもしかしたら八つ当たりで怒ってたかもしれないと思う場面沢山ありますね🤔
とくに下の子せっかく寝かしつけね騒がれる、お風呂の時助けてくれるため慌ただしくない、ご飯も自分で食べれる、トイレも行ける、夜の寝かしつけ大変とかない、抱っこで困らない、イヤイヤ期抜けててむしろ友達
くらいプラスな事あります!
不向きで助けなくのキャパなら4学年差は圧倒的楽ですし、なんせめちゃくちゃ子供が助けてくれるので楽しめます!
コメント