※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぅぶ
ココロ・悩み

20歳過ぎて働かない妹がいて、母が心配。妹は仕事を辞めがちで、発達障害を理由に働かない。家族は困惑し、対応に困っている。

20歳過ぎて、働かない人が家族にいる場合どうすれば良いのでしょうか。

歳の離れた妹です。

1年越しでやっと決まったバイトも2日で辞めてしまいそうです。
何かと人のせいにして、逃げて生きているように見えます。

50歳過ぎた母が面倒を見るには心配すぎます。
妹の仕事が決まるより前に母が倒れてしまったら、、

わたしにはわたしの家族があるので
妹の面倒は見たくないです。

母も結局は妹を突き放せず、甘やかしています。
妹の言う事を全部信じてすぐ騙されます。

妹は自分を発達障害だと思っています。
それを理由に、働く事を免除されようとしています。
無理なのに。

今まで2年半、たくさん考えて妹に言葉かけたり、バイト紹介したり、できそうな事はやりました。
本人に響かないなら意味がないと思い、最近距離をとっています。なるべく会わないように。

もう何をすれば良いのかわかりません。
いつまでこの状態が続くのか

結局は本人次第なのか。

コメント

はじめてのママリ

妹さんのことはご両親の責任なので、放っておくのが一番だと思いますよ!
ご両親がそれでいいと思っているのなら死ぬまで面倒見ればいいと思います😅
mちゃんさんが面倒見る必要ないですよ!
妹さん、発達障害だと思っているなら精神科で診断受けて障害者の手当もらったらいいと思います😅

はじめてのママリ🔰

発達障害ならきちんと診断もらって手帳もらいな!と言います。優しくしたらダメですね。

結婚するか、両親が養えなくなったら追い出して、働きな。と突き放すしかないですね。
生活保護受けたら死なないので💧

はじめてのママリ🔰

私の真ん中の兄がまさに妹さんと同じでした!私も就職、結婚を機に働かない兄に何度も働いてくれて頼み、泣いて頼んだりもしましたが駄目で母の自営業をお小遣い程度手伝ってました。両親は将来私の面倒見てくれるつもりでいるんじゃないかなぁとか呑気なこと言ってましたが。。働かなくても生活を成り立たせてしまう両親や家の状況が本人のエンジンがかからない原因なんですよね。
周りが何を言っても絶対響かないので、本人がやらなきゃって気持ちを持たないと仕事続かないんですよね。
兄は20年働かずにいました。しかし母が亡くなり、去年父が亡くなった時に目が覚めてくれました。泣きながら何とか立ち直りたいから手伝ってくれと頼まれ、今は就職してもうすぐ一年です。おそらく兄も発達障害や自閉症など、なにかしらの精神疾患はあるはずです。
人との関わり方等悩みは絶えない様子ですが、定期的に会って話を聞いてスッキりさせる環境は作るようにしてます。
今後の老後の心配は尽きませんが💦
両親は正直家に娘や息子がいてくれることに多少助かる想いはあるはずなので、鬼になりきれないんですよね。兄弟が1番不安になりますよ😭相談もしにくいですし、お気持ちよく分かります。。何の解決案にならず申し訳ないです。