※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらみ
子育て・グッズ

保育園の見学について教えてください。見学した保育園の数や決め手となったポイントなど知りたいです。

4月から保育園へ入園を検討しており、保育園の見学など始めないとなと考え始めております。
保育園の見学をするにあたり、①見学した保育園の数、②どんなところを見て決めたか、など教えてもらえるとありがたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

のん

1 1箇所(激戦区ではない、そこしか候補になかったため)
2 雰囲気、先生方の対応、子供たちとの距離、園の方針
です!

• たらみ

たらみ

回答ありがとうございます!
    見学する際の参考にさせていただきます!

• 10月5日
ママリ

まず役所に行き、申請手続きの流れを聞きました💡そして保育園リストみたいなものをくれたので、それと各園のHPを見て、地図とも睨めっこしながら8箇所に絞り、いま徐々に見学に行っています☺️
行ってみて意外とここ好き!ってとこも、あれーHP見た感じ良さそうだったけど💦ってとこもあったので、見学行くの大切だなーって思いました!行き始めて気づいたんですが、我が家はおやつを含めた食事面と園内の清潔感が譲れないタイプなんだなとわかりました☺️

• たらみ

たらみ

回答ありがとうございます!
    ちょうど同じ月齢で勝手に親近感が湧いてしまいました 笑
    申請の流れ自体は早々に聞いてきたのに、見学を先延ばし先延ばしにしてしまい、申し込みが始まる直前になってしまいましたが、マーガレットさんのおっしゃるようにHPと地図と睨めっこしながら9園ほど見学に行くことにしました!

• 10月5日