※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後です。不安で質問します🥲先天性サイトメガロウイルスが怖いのですが、産後に検査された方いますか?

産後です。不安で質問します🥲

先天性サイトメガロウイルスが怖いのですが、
産後に検査された方いますか?

コメント

こはね

妊娠中に感染したのでしょうか?
私が通っていた病院は妊娠前期と後期の2回サイトメガロの検査必須でしたが、産後は妊娠中に初めてかかった人のみでしたよ。よほどじゃない限り検査しないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

今まで一度も感染したことがなく抗体がないと妊娠初期の検査で言われました。後期にも検査したいと言ったんですが、赤ちゃんの聴覚検査をパスしたらまず心配しなくていいと言われて💦🥲

• 9月5日
  • こはね

こはね

そうだったのですね。
    私もママリさんと同じで初期の検査で抗体のないことがわかり、後期の検査で陽性でした。
    陽性になって母子感染しても症状出る確率少ないみたいです。0ではないですけど🥹
    もちろん母子感染しない場合もあります。私はしてませんでした。母子感染してそこから症状が出る可能性は確率的にかなり低いです。
    今検査パスしてるなら大丈夫だと思います。煽りたいわけではありませんが、後から症状出てくる事もあるみたいなので定期検診で問題なければ大丈夫だと思います。

母親妊娠中陽性の場合、母子感染しているかは、赤ちゃんからの尿検査でわかります。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

そうだったんですね!
    先生にもまず感染してる確率は低いって言われて…💦
    何度かお願いしたんですけど、感染が疑われる赤ちゃんにしか尿検査も実施してないって言われました☹️

詳しく教えていただきありがとうございます☺︎

• 9月6日