1〜3歳差の兄妹の関係に悩むお母様からの相談です。兄は妹を可愛がっているが、時に怒ることも。遊びの好みが違い、片方に偏ると問題が起きる。どうすれば良いでしょうか。
【1〜3歳差兄妹について】
上が男の子、下が女の子で、1〜3歳差くらいの兄妹をお持ちのお母様方!
お兄ちゃんは妹の事可愛がってますか??
仲良いですか?🤔
女の子だからか本当ませてるというか口が達者で…
わざわざ言わなくていいことを言って兄を煽ります。笑
(悪気はないのですが笑)
それにまた兄が怒ってみたいな…
仲良く遊んでる時間もありますが、妹のことを「◯◯ちゃん、いらない!」とか「可愛くない」とか言ったりします。。
妹が愛嬌ありまくりで嫉妬してる部分もあるのだと思います🌀
どうしたら上手いこといきますでしょうか😭
また、2人からのママ遊ぼう!がすごくて、しかも遊びたい種類が違うので手が足りないです…
どちらかに偏ってしまうと片方が怒り出します。。
アドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
ひま
仲悪いです上の子達(笑)
でもたまに引っ付いてゲームしたりもしてます(笑)
そんなもんじゃないでしょうかきょうだいって☺️☺️
猫になりたいママリ🔰
4才男の子と2才女の子ですが基本喧嘩してます🤦♀️
最近下の子も成長して喋りだしてからは喧嘩喧嘩喧嘩で一丁前です🤦♀️
上の子もちょっと前までキスしたりぎゅーと抱きしめてぬいぐるみみたいに扱ってましたが最近ときたら🤷♀️
遊ぼう遊ぼうとなったらどっちも無視して無になるか、順番だよ!と待ってもらうか、もうじゃんけんで決めて!と言って(ルールはお互いわかっていない笑)✊✌️✋させて気を逸らしてます😶🌫️
ママリ
同じでーす!可愛がってません笑。
年下の可愛い妹というより、同い年のライバルって感じがします😅
精神年齢が一緒なのでよく衝突して喧嘩してます。
と思ったらずっと2人で遊ぶ時間もあったり、、
今はお兄ちゃんの遊びをするから、次は妹ねー。って諭してます。聞き入れてくれない事も多々ありますが😩
退会ユーザー
2歳2ヶ月差です。
うちはベタベタ妹大好きです😨シスコンです😨学校でも、下校時間が同じときは、妹のクラスまで出迎えに行きます😨
いま、6年生、4年生ですが💦たぶん妹に彼氏できたら、妬きます。
小さいときから妹大好き。妹のほうは、穏やかな性格で、ちょっとのほほ~ん、ほんわかした天然ちゃんです。兄のしょうもないギャグにも大笑いしてくれるし(単に笑いの沸点低いだけです)。
3歳という年齢ももしかしたらあるのかな~と🤔おしゃべりが達者になる時期ですし。
はじめてのママリ🔰
ケンカはしますが仲いいですよ😂いつも引っ付いてます。
うちは今のところ娘の方がお兄ちゃんを慕っているのでそれもあるかもしれません。娘は口は大変達者ですがどちらかと言うとあまりませてない方かな?と思います。息子も「あーもう〇〇ちゃん可愛いなぁ」って言ったりたまにぎゅーしたりしてます☺️出掛けたら結構2人で手を繋いでます!(屋内です)
2人ともお互い好きみたいで、お互いのこと大好き、お互いのこと可愛いって言ってます😂笑
はじめてのママリん
うちはシスコンです💦妹にニイニイのお菓子すべてよこせ!と言われたら、さしだします😭
遊んでいてケンカして妹泣いたらカワイコちゃんごめんね、大好きだよ!ってチューしています💦同級生の女子には冷たいですが、妹にはめちゃめちゃ優しいです💦寝る時は抱きまくらにしています😢妹もニイニイが抱っこしてくれないとイヤーーーごはん食べさせてくれないとイヤーーーで、兄が妹抱っこしながらごはん食べていますね!
ちなみに、妹2歳兄4歳までは仲悪かったです!妹3歳くらいから突然仲良くなりましたね。
妹には兄ちゃん妹ちゃんのことめちゃ褒めてたよ、と伝え兄ちゃんには妹ちゃん兄ちゃんいない時はすんごく寂しがっているよ!兄ちゃんがイチバンなんだね、と伝えているうちに仲良くなった気もします🤔
コメント