※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y☺︎b
お金・保険

手元に残る現金を70万にするのは賢明でしょうか?

すぐに引き出せる現金が230万あります!
そのうちジュニアNISAに2人分一気にいれて、
現金70万になるのってどうおもいますか?
その他に積立NISA、学資、保険などで資産はありますが、手元に残るのが70万ってすくないですかね?

コメント

妃★

我が家のキャッシュフローとしては、手元の残金70万は、なしです。

手元に残す「生活防衛資金」は家族全員が収入ゼロになっても1年間は暮らせるくらいの現金、と我が家では考えています。300万くらいです。
ですから、それを残した余剰資金は全て投資に回しています。
来年以降大人の新NISAに毎年360万入れれる貯蓄能力があるなら、今年度のジュニアNISAに入れても、まぁ、いいかなぁとは思いますが、他人には勧めないです。

70万以外は現金貯金がないということならなしです💦
現金貯金230万のみならそのままにしておきます!

おブス😁

全部の貯金が70万になるのなら、なしです!
自分の貯金で、全くお金を使う予定がなく、っていうなら、100万残しならいいですかねー🤔

はじめてのママリ

うちはありですー!
現金が必要になれば株売ればいいし、毎月の収支も黒字なので、70万円もあれば余裕かなって思います。

のん

なしですね。
他に生活防衛費としての現金があるならやります。
ジュニアnisaは来年以降しか引き出せない上に、全部解約しかできないのでやってしまうと全てが現金化されてジュニアnisa口座は閉鎖されます。

はじめてのママリ

全然良いと思います😉
毎月給料入ってくると思うので✨

そらゆり

定期預金などがあり、解約すれば現金がすぐ用意できるならいいと思います。
(金利はないに等しくなりますが、元本割れはないので)

保険や投資系のみで、元本割れの可能性があるものしかない場合は辞めたほうがいいかな?

また、冬のボーナスで現金がまとまって入っでる!とかならまだありかな?

y☺︎b

色んな意見聞かせて貰いありがとうございます!!
悩みどころですが、
期間も迫ってきてるので、
早めに決断したいとおもいます!!