社会保険の加入条件は週20時間以上ですが、勤め先が週30時間以上と言ってきました。そのようなことはあるのでしょうか?
ダブルワークを始めました。
社会保険の加入条件の1つに週20時間以上とありますが、勤め先に週30時間以上言われました。
そんな事ってあるのでしょうか?無知ですみません。
- まま(妊娠28週目, 7歳)
コメント
ママリ
社会保険加入は週30時間ですよ。
一部、従業員の多い企業では、週20時間ですね。
ママリ
パートさんなどが社会保険に加入するための条件としては、まずは
①週の労働時間と月の労働日数が正社員の3/4以上であること
となっています。
基本的に正社員は週40時間働きますので、それの3/4となると週30時間働かなければいけません。
①の条件を満たせないときに②として週20時間以上とか月8.8万円以上っていう5つほどの条件を全て満たさなきゃいけないアレが出てきます。
週30時間以上って言われたその勤め先は②に該当しないのでしょう。おそらく従業員数のところで。なので、その勤め先で社保に入りたいなら週30時間以上働かなければいけない。
言い換えると週30時間未満ならその勤め先で社保加入とはならないってことになります。
-
まま
とてもわかりやすい説明😭
社会保険完備という謳い文句で勝手に20時間以上で8.8万円でなんちゃらで保険に加入出来るものだと思ってしまった私が無知すぎました、、恥ずかしい限りです、、ありがとうございました😂- 9月5日
まま
私の勘違いだったようで無知でお恥ずかしい限りです。
回答ありがとうございました😭