※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量が足りない場合、ミルクを足す必要があるか悩んでいます。規定量より300ml足りないが、体重減少なし。健康上の問題が心配ですか?

【母乳量が足りない場合、ミルクを足す必要があるのかについて】

母乳育児について

なるべく母乳で頑張りたいと思っていて、
子供が母乳を欲しがったら(口をパクパクさせていたり、指をしゃぶっていたり、前の授乳から1〜2時間ほどたって泣いていたらなるべく飲ませるようにしています)飲ませているのですが、
搾乳機などで母乳量を測ってみて、
記録してみると、
ネットなどにのっている1日の規定量より300mlほど足りないことが判明しました。
ただ、体重は減っておらず、本人も元気そうにしていて、
授乳もなるべく頑張ってはいるのですが、
やっぱり規定量に足りていなければミルクを足さないと健康上の問題が出てくるのでしょうか?😭😭

コメント

ストラスアイラ

搾乳器の搾乳量はあまり当てにならなかったです💦
普通に吸ってもらった方が全然出ました!(ベビースケールを買って、飲む前と飲んだ後の体重を測っていました)

体重が順調に増えていて、おしっこうんちもちゃんと出ていれば大丈夫かと思います😊
お母さんの睡眠時間の確保などで必要であれば、夜寝る前にミルク足してもいいと思いますよ!

毎日お疲れ様です🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり規定量に拘らなくても良いんですかね?😭
    規定量よりも、毎日体重を測った方が目安としては良さそうでしょうか?
    心配で心配で🥲🥲

• 9月5日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

大丈夫ですよ!
    最初は本当に何もかも手探りで心配ですよね💦
    私もずっと毎回ベビースケールで飲んだ量とか記録していましたが、今思えばそんな事しなくても足りなかったら機嫌悪いし寝ないし、おしっこやうんちも少ないだろうし、体重も増えないだろうしでわかる事だったのになって思います😅

• 9月5日
mamarii

おしっこうんちがちゃんと出ていて体重も増えているのであれば問題ないとは思います。私は生後2ヶ月くらいまで心配でミルクを追加していましたが、おっぱい専門の助産院に相談に行って飲ませすぎていたことが判明しました。そこからは完母になりましたよ。
頻回授乳大変ですよね💦どのくらい飲んでいるかわからないし、、😅一度おっぱい専門の助産院に行ってみてもいいかもです!