※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の妊娠について悩んでいます。旦那は1人で十分と考えていますが、自分は2人目が欲しいと思っています。仕事を始めたばかりで、卵巣の状態も不安ですが、諦めるべきか、望みを持つべきか悩んでいます。

【2人目の妊娠について、諦めるべきか望みを持つべきか】

39歳、2人目欲しくてモヤモヤしてます。

色々あって、旦那から働いてほしいと言われ、今月からパートを始めました。また、この間の健康診断でも卵巣が腫れていると言われ、3ヶ月後に腫れが治っているのを確認してから、妊活はした方が良いと言われました。

私自身2人目がずっと欲しかったのですが、話し合っても旦那は1人で十分という考えです。優しい人なのでもし2人目ができたら産んでいいよ、と言ってくれるとは思いますが…

ただ最近は色々あって不仲でしたが、私が働き始めてちょっと関係が良好になってきました。
今妊娠しても出産する頃には40歳、卵巣もどうなるか分からない、仕事も始めたばかり…で、ふと、あー、2人目もう無理なのかもな、と思い始めました。でも本当は諦めたくないです!
仕事を続けながら、卵巣も良くなって、旦那とも関係が良好になって、39歳で妊娠、40歳で出産もいけるかな、とか。
ちなみに最近39歳になったばかりです。

客観的にみて、もう諦めるべきだと思いますか?
もうちょっと望み持っててもいいと思いますか?
本当に悩んでいるので
あまり厳しい意見はご勘弁ください🙇‍♀️

コメント

なー

一度きりの人生だから後悔しない選択をした方がいいと思います😔
年取って「あー、あの時こうしとけばよかった」と後悔するなら自分で自信を持って選んだ方がいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね。
    今のままだと、きっと後悔すると思います。まだ上の子が3歳なので妹ほしいとかは言いませんが、赤ちゃん抱っこしたい!よしよし!と愛おしそうに抱っこしてるのを見ると、胸が痛みます。
    考え抜いて結論出そうと思います。
    ありがとうございます✨

• 9月5日
さらい

まだまだ諦める年齢ではないと思いますよ(*^^*)

42で産みました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですね!✨希望が持てます。
    初産ですか?2人目ですか?

• 9月5日
  • さらい

さらい

初産は38でした

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😊私もさらいさんみたいに42歳くらいまでにもう1人授かれたら、と思います。

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

私の職場でも40歳で初産の方もいましたし、年齢は問題ないと思います🙆‍♀️
ただ旦那様が1人で、という考えならちゃんと気持ちを伝えて、話し合ってお互い納得してからの方がいいかなと感じました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…まずは旦那との関係を良好にしなければですね😂
    年齢のことすごく焦ってましたが、ここを見ると勇気が出てきました。早い段階で旦那と話し合って、2人目どうするか決めようと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

40歳以降で出産するママさんって別に少なくないし、今すぐとかでなく、もう少し色んなことが好転してから…ってことなら諦めなくても良いと思います😊
私も当初40歳までと思ってましたが、もうすぐ40歳…3人目は42歳をタイムリミットにしようかなとぼんやり思い始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    そうなんです。今のままでは無理ですが、数ヶ月後状況が好転してたらもう一度考えたいと思い始めてます。
    3人目を考えてらっしゃるんですね✨2人お子さんがいらっしゃって羨ましいです✨
    私も自分の中でタイムリミットを決めて、それまでに決断したいと思います。お互い頑張りましょうね。

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アラフォーって、女性が1番本能的に子供が欲しくなる年頃みたいですよ。
    なので考えるのも、努力するのも全然良いと思います!!

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    これは本能なんですね😳子供が可愛くて可愛くて仕方ないので、子供1人だったらすごい甘やかして育ててしまいそうです😅
    妊娠しやすいようにサプリとか身体を整えつつ、考えてみますね☺️

• 9月5日
phoenix 🔰

子供が欲しいのならば
諦めない!! 高齢出産にはなるけれど、まだ望みがある年齢です!
その喜びを得るこ為に貴方は女性として産まれてきたのですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました!🙇‍♀️
    力強いお言葉、ありがとうございます。そうですよね。自分が諦めたらそこで終わりですもんね。本当に子供が可愛いので、やっぱりあと1人欲しいなぁと思います。

• 9月7日
かな

私も今月で39歳です(*´˘`*)✨️
現在2人目妊活中です!
息子を産んでから妊活したりしなかったり、(夫婦仲は良いですが夫がED気味です)去年からシリンジ法で妊活し始めて今年の4月に妊娠しましたが残念ながら5月に稽留流産で手術をして、先月からまた妊活再開しました(*¨̮*)🌸
40歳までに妊娠できなかったら2人目は諦めようと思っています(´•ω•̥`)
諦めたくない気持ちがあるのであれば、ある程度期限を決めて頑張ってみるのもありだと思います(*´˘`*)✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    ひとつ質問なのですが、40歳までにというのは、あと1年間ということですか?
    それとも41歳になる直前までですか?
    皆さんのいろんな意見を聞いて、今のところ、40歳になる前までと期限を決めてみようかなぁと思っています😂

• 9月7日
  • かな

かな

あと1年間です(*¨̮*)
    一緒ですね❣️
    やれることをやってみて、それで授かれなかったら仕方ないと受け入れようと思っています✨️

• 9月7日
ほたて

同じ境遇で思わずコメントさせていただきます😆
私は2月で40歳になりますがそれまで緩く妊活して、できなかったら2人目諦めようと主人と話し合って妊活しました。
息子が発達少し遅れてて、療育通わせたり、私も仕事で疲れてたり体調崩したりで、ずーっと2人目迷っててここまできてしまいました。
でもなんとなく諦める…というのは、後々後悔しそうで期限を決めましたが、妊娠検査薬で陽性と昨日確認できました☺️
高齢なので、ここから何があるかわからない不安の方が大きく素直に喜べていない自分もいますが、この決断はよかったと心から思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事かなり遅くなりごめんなさい💦
    えー!すごいですね!
    おめでとうございます✨☺️
    分かります!年齢のこと考えると色々と不安になっちゃいますが、赤ちゃんが来てくれた喜びはそれに勝るものですよね。
    お身体に気をつけて過ごして下さいね。
    私も期限決めて、後悔のないようにしようと思います。

• 9月11日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

横からすみません 出産されましたか?

• 11月27日