※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がご飯を噛まずに飲み込む習慣がついてしまい、軟飯に変えたが苦しそう。5倍粥に戻すべきか悩んでいる。

10ヶ月の息子がご飯だけ丸呑みします😭
おやきやミートボールは歯茎で噛めていて、5倍粥だとドロドロ過ぎて噛まないので先週から軟飯にしてみました。
何度も教えるんですが1回も噛まずに飲み込む時もあって本人も苦しそうに飲み込んでます😥😥
(米の量にみずの量を1.5倍、炊飯器の銀シャリやわらかめモードで炊いてます)

5倍粥に戻した方が良いと思いますか?でもまた飲み込み癖がつくだけのような気がして🥲

コメント

引き継ぎ忘れ

軟飯の状態ってどんな感じですか??
我が家は軟飯は粘り気があり(そういった物なのか我が家のがおかしいのか、、?)同じように丸呑みみたいな感じでオエっとなっていました。
柔らかくて舌や歯茎で噛めても、粘り気があるとネットリしてしまい、飲み込みし難い場合もあるのかなと💡💦
ちなみにうちは、大人と同じご飯で一口を少量ずつでやってみたら、モグモグするようになりましたよ💡