※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーたん
子育て・グッズ

10月から途中入園する際の持ち物について質問です。園から指定されたもの以外に、タオルや水筒は必要でしょうか?他の園も同じですか?

【保育園の持ち物について】
10月から途中入園することになり、園の方から持ってきて欲しいものを用紙にて伝えられました。
着替え3セット
お尻拭き
おむつ替えシート
オムツ4枚
布団一式
のみでした。
タオルや水筒など言われなかったのですが、みなさんは言われなくても入れているということですかね?
それともうちの園が書かなさすぎる園?
当たり前だから書いてないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言われないものは入れません😊通っている園は2歳児クラスはタオルも水筒も不要です。

• むーたん

むーたん

そうなんですね!タオルやお茶は保育園がその都度出してくれるということですかね?

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手洗いをしたら拭くペーパーがあるのでタオルは不要、食事の時の手口拭きは持っていきますが。水筒はなくてクラスにウォータージャグがありそこからコップで飲みます。

• 9月5日
  • むーたん

むーたん

そうなんですねー!甥っ子を見てたら結構持ち物多くて、インスタ投稿見ても結構持って行ってる人多かったのでそれが普通なんだと思ってました💦

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

娘の園も水筒タオルは不要でした!
飲み物→麦茶提供
タオル→園のものを用意&ハンドペーパー使用

布団もオムツか替えシートも不要でした。
最近の園は持っていくもの少ない園が多いですよ✨

• むーたん

むーたん

ほとんど買うものなくてびっくりでした💦
    持ってくもの少なくて良かったです!みなさんそんなもんなんですね✨

• 9月5日
イリス

うちの園は水筒いらないです。運動会練習シーズンとか、特別なときだけ言われます。
水分補給は園の麦茶とコップです。

タオルはコロナが下がってから持参になりましたが、コロナ禍はいらなかったです。使い捨てのペーパータオルを使っていたようです。

• むーたん

むーたん

大体園のものでやってるんですね!
    知らないことばかりでした💦

• 9月5日
めろ

保育士として働いてた園も息子が通ってる園も、
タオルや水筒は不要です。
タオルは、使い捨てのペーパータオルが用意されてます。(年少以降は自分のタオルを使うこともありますが)
水筒も、持参するのは自分で管理ができる年少以降で、
園に麦茶ポットがあるので
おやつや給食、外遊び後など
保育園側がコップ用意してくれて飲ませてくれます。

• むーたん

むーたん

娘がすっごくお茶を飲む子なので、水筒持ってかなくていいのか…?少なすぎて不安…ってなってました!
    ありがとうございます😂

• 9月5日