4ヶ月の娘の股関節に異常があり、整形受診するべきか迷っています。検診前に受診するべきでしょうか?
【娘の股関節に異常があるので整形受診するべきかについて】
股関節脱臼について。
現在4ヶ月の娘がいます。
・太ももの線の位置、数が違う
・股関節を回すと右の股関節がポキッという(先程気付きました)
ところが気になっています。
来週の火曜日に4ヶ月検診があるのでそこで見てもらおうと思っていましたが、(気になるところが太ももだけだったので)ポキッという音もあるのでそれより前に整形受診しようか迷っています。
皆様なら4ヶ月検診前に整形受診しますか?
ちなみに足はバタバタ動かし、左右差はない気がします!
- ami(1歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
来週検診ならそこで相談できるので私なら行かないです🧐
整形外科も大学病院に行かない限り小児の整形しっかり見れないと思うので😫💦
ママリ
娘は全く違和感なかったんですが4ヶ月検診で股関節の開きを指摘されて小児整形受診したら脱臼はしてなかったですが、股関節開排制限があり臼蓋形成不全でした💦
赤ちゃんの時も普通だったし歩くのも早かったし指摘されなかったら気づかなかったです😭
4ヶ月検診では整形外科医が診察してくれるんですか?
検診では触診だけだと思うので気になるならレントゲン、エコーで見れる専門医がいいですよ!
もし紹介状なくても行ける小児整形ならいつ行っても大丈夫だと思います☺️🙌
検診が来週の火曜日ならそれまで待ってもいいかな!
そこで相談したらいいと思いますよ✨
-
ami
コメントありがとうございます🥺💓
違和感なくてもそういうこともあるんですね😭
4ヶ月検診は小児科です!
ただ1ヶ月の予防接種の時に股関節のことを聞いたら、気になることがひとつでもあれば整形紹介するようにしてると言われてたので、きっと紹介受診になると思ってます💦
小児整形行こうと思ったんですが、近くにあるのは紹介してもらってからしか行けない大きな病院ばっかで…😭- 9月5日
-
ママリ
小児科医だと気付けないこともあると思います💦
専門ではないので。
その場合は気になるなら紹介状出してもらった方が安心かなと思いますよ✨
股関節の治療は早い方がいいので4ヶ月検診でやるようになってます☺️✨- 9月5日
-
ami
整形で見てもらうのが1番ですよね😭
ありがとうございます🥺✨- 9月5日
ぶどうぱん
下の娘が4ヶ月健診の時に股関節脱臼の条件(冬生まれ、女の子、逆子)に当てはまって、その場で紹介状出してもらいました。
気になる事を健診のときに伝えれば紹介状出してくれると思います😌
-
ami
コメントありがとうございます♡
ハイリスクだとやっぱり紹介になりますよね😭- 9月5日
-
ぶどうぱん
紹介先は大病院ではなく、地域にある整形外科でした。
そこで診てもらって異常があれば大病院への紹介になるのかなと思いました🤔- 9月5日
ゆち/⛄️💛💙
私の住んでる地域は
小児科とは別に
3-4ヶ月になったら股関節脱臼の検査に
整形外科に行くようになってます🙂
気になるなら行ってみてもいいと思います
-
ami
コメントありがとうございます💓
その検査本当に羨ましいです🥺
私の地域にはなくて…😭
気になるようなら受診してみます✨- 9月5日