※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名ちゃん
子育て・グッズ

幼稚園の連絡が遅くて内容が不十分で悩んでいます。他の幼稚園はどうでしょうか?保育園との違いについても知りたいです。

ただの愚痴です🥹

幼稚園って連絡遅くないですか?
普通の社会人の連絡としてあり得ないというか…
そしてお手紙の内容も説明不足だったり
まだ慣れずにモヤモヤします。
親が暇だと思ってるのかなんなのか…

公立なのでのんびりしてるのもありますが、後出しみたいなのも多いです。

皆さんの幼稚園はどうですか?
保育園だったら親がしっかり働いてる前提だからしっかりしてるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

どの位遅いんですか??

• 匿名ちゃん

匿名ちゃん

9月の予定は今日もらいました😂

• 9月5日
yu

私立幼稚園です。
遅いと思います😂
本当に仰る通り!
私も初めはこんなの普通の会社じゃ通用しないよと思いました。
いつでも買い物行けると思われてるのか、急に言われても家にないよって物を数日後に持ってこいとかよくあるし、お手紙の説明が不十分で結局どういうこと?と思うことが多いし。。
上の子がいる人に色々教えてもらってなんとか…ってことがよくあります😓
スケジュールも、子どもの発表を見に行っていいのに連絡忘れられてて前日に来たりとか。
でも苦情言う人もいるっぽくて多少改善されてる気がしなくもないです笑

• 匿名ちゃん

匿名ちゃん

そう!そうなんです…

普通の会社とは別の独特なな世界観で動いているからなのか
    手紙も何をやるのかざっくりとしか書いてなくて「???」と思ったり…
    先生は毎年やるからわかるんでしょうけど初めてだと困惑します🤣
    慣れないとなぁと思いつつモヤモヤしてます

• 9月5日
ままり

うちの娘は3月末まで保育園で、4月から幼稚園に入園したのですが私も思っていました!
連絡遅いし、親に(手紙や口頭)ではなく、子どもにだけ伝達してたりするので、はっきりしたことがわからないことがあります💦
うちは年中なので幼稚園で聞いてきたことを親に話すって事も練習なのかもしれないですが、よくしゃべるうちの子でさえ100%は伝えられないし困ります💦 

私、保育士してたんですけど、(私が働いていた)保育園ならありえないってこと多々あります😢

• 匿名ちゃん

匿名ちゃん

子供に伝達は困りますね…なかなか危うい😭
    うちは手紙や口頭伝達はあるのですが、もっと早く言ってくれたら😞という事が多いです。

• 9月5日

マンモス幼稚園なのもあり、割と早めにお知らせくる幼稚園です!
園便りに今月分と一部来月分もイベントとか必要なものあるとかそうゆうお知らせ入りますし、問い合わせすれば、必ず返信きます。(まだ現時点では未定等)
早朝や午後の預かり保育もあり、就労してる親がいる家庭の子も多く在籍してるので、その辺りは配慮してくれます。
アプリも充実してますし、基本子どもから親の伝達一本ではなく、アプリや書類、また個人的な書類は封書で子どものカバンに入ってきます。
勿論こちらも、先生には封書や電話など、大人同士がちゃんと繋がるようになっているので、話していることがちんぷんかんぷんの息子でも安心して、幼稚園へ行けます💦まだ難しい幼稚園も多いのが悲しいですね

• 匿名ちゃん

匿名ちゃん

マンモスだと流石に雑にはやっていられませんね!オンラインで連絡羨ましい…

公立ののんびり幼稚園なので顔合わせた時に「なんでも聞いてねー」って雰囲気です😅
    聞いた時の答えとは後日やっぱりそれは無しでお願いします。とか見通しが甘い感じです🙃
    だから言ったじゃん…みたいな

• 9月5日
lulu

うちの方は幼稚園が恋しい程、小学校になってから遅いし説明不足な手紙に連絡で参ってます😭
幼稚園の時は連絡はかなりしっかりしていて、先生達もしっかり子ども達をひとりひとり向き合って見てくれる所でした🥰

• 匿名ちゃん

匿名ちゃん

流石に小学校でそれは困る…😭😭
    小学校でもそういうところがあるのかと思うと不安です😭😭
    幼稚園向き合ってくれてアットホームで厳しくもなくゆるゆるなんですけど、連絡もゆるゆるです😂

• 9月5日
ぴいまん

私の場合、幼稚園はすっごく親切で、専業主婦が多い園なのに前々から予定詳しく知らせてくれる園でした。

いま小学校。
予定表はあるものの、急な持ち物の連絡多すぎです。笑
おっしゃる後出しですね。笑
遅くまでやってるス―パ―あるので助かってますが、残業でくたくたな時に連絡帳見てげっそりする日々ですw

• 匿名ちゃん

匿名ちゃん

小学校で急な持ち物は授業にも影響ありそうですし、困りますね😭😭
    小学校はちゃんとお知らせくれると勝手に思ってたので不安です😂
    担任の先生次第って感じなんでしょうかね

• 9月5日
ジジ

公立園です。今年から市内全域の公立園にイロドリンクというアプリが導入されて、出欠確認も簡単にできるようになりました。
園からの連絡事項もその都度メッセージがくるので、先生が伝え忘れたようなことも一斉送信でメッセージが届いてとてもスピーディーです。

月の予定表は前月の20日頃にはもらえ、年間行事の表も4月にいただいてます。

うちは徒歩通園なので毎日先生と顔を合わせますし、直接質問もできるので余計かもしれませんが、連絡が遅いと感じたことはないです。