※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

収入に対する支払い額について相談です。住居を引越し考え中。新築は買いにくく、中古マンションを検討。支払いがしんどくなるか心配。経験者の話を聞きたいです。

収入に対しての支払額についてです!

世帯収入750万。男の子3人を育てています!

現在3DK10.5万の賃貸マンション(駐車場込み)に
住んでいるのですが手狭なので引越しを考えています。
新築戸建てやマンションが高騰しており
なかなか我が家の収入では買いにくく、、
いいなぁと思った土地があったので連絡して
詳しく聞いてみると、全部合わせて5000万🥲
変動金利0.7%で毎月13.5万の支払いになると…

そのため中古マンションの購入を考えましたが子供達が
騒がしくて1階や、下が駐輪場など希望です🥲

現在毎月10.5万の支払いは特に支払いがしんどい
と感じたことはなく。
固定資産税やそのほかにかかる金額を入れると
だいぶとしんどくなるものでしょうか🥲?

首都圏や、大阪市内で住まれている方にカツカツで
ローン組んだけどなんとかなってる方や、知り合いなどに
自己破産された方のお話等お聞きしたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

5000万のお家だと固定資産税もそれなりに高そうです。
都会なら土地の税金も高いですし。
今で5000万ならお家作り始めていったらプラス200〜300万は普通に上がります。

我が家は固定資産税軽減措置中ですが、軽減なくなれば月2.5万超えそうです。

大阪です。

みいな

回答の条件に当てはまるかはわかりませんが…

大阪市内、世帯年収は自分が育休復帰すれば900万ほどで、3LDK(67平米)4200万のマンションを購入しました。
引き渡しや支払いはこれからなので、実際にやっていけるかは未知数ですが、FPさんにみていただき余裕のある計画と言ってもらえています。
車は持っていません。そのため駅近の物件で探しました。
お子さん3人だと車必要ですよね🚗

新築は本当に高騰してますね💦
うちも中古で探しましたが、仲介手数料や諸費用で200万ほど物件価格にプラスでみないといけないと分かり、色々な助成やサービスを使って新築を購入した方が結果的にコスパが良いのではとなりました。
ただ広い物件は無理でしたので、手狭で…ということでしたら中古のほうがやはり広い物件は多かったです。

娘がかなり元気なタイプなので、下が住居ではない2階の部屋を選びました!

固定資産税は年12.3万かなとみているので月に1万、あと管理修繕費がはじめは1万ちょっとだったと思いますが、これも10年後以降値上がりしていく予定で、当面は月に14万ほどかかりそうです。ただインターネット料金は一括で契約されるので含まれているのと、電気代も一括契約で安くなるそうです。
ご参考までに…

はじめてのママリ🔰

世帯収入ということは、共働きですよね?
どちらかが何らかの理由で働けなくなったら5000万のローンは怖すぎます。
我が家は夫のみで700万、子供1人ですが、5000万は絶対組めません💦
土地ということは、注文住宅ですよね?
安い建売を探せばあるのではないでしょうか。

ちなみに、我が家は首都圏4000万の住宅です。
私のいとこは公務員共働きで5000万ローン組みましたが、奥さんが仕事がしんどくなって退職してしまい、
マンション売却しました😢