※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那に育休を取ってもらう期間やタイミングについて相談中です。里帰りは考えていません。1ヶ月は短いかなと思っています。

旦那に育休をとってもらう場合どのくらい取ってもらうか、またいつとってもらいたいと思いますか??里帰りなどはする予定ないです
1ヶ月は短いのかなとおもってるんですが、、

コメント

なな

うちは3ヶ月取ってもらいました!生まれてすぐ1ヶ月は私の母がうちに来てもらい、母が帰るのと入れ替わりに3ヶ月にしました😊
はじめてのママリさんは、里帰りやお母さんに来てもらう予定ないなら、個人的には生まれてすぐがおすすめです!
最初の1ヶ月は赤ちゃんのお世話以外安静にしておいたほうがいいので、家事などは誰かにやってもらったほうがいいと思います!

トムトム

旦那はテレワークが許される会社なので育休はとらないで育休と言うなの生後2週間位からテレワークで1ヶ月取ってもらいます(笑)

ぽん

上の子の時は、育休取ってくれませんでした😅
会社の制度で、子どもが生まれて1週間は、特別休暇でしたが、私1週間入院してたので、全く無意味でしたー😅

2人目は、今のところ特別休暇+3週間休んで、とお願いしてますが、これも聞いてくれるか不明です🙄
帝王切開なので、1ヶ月検診までは、休んで欲しいんですけどね😭

ちなみに、上の子の時は里帰りしてました!(親は全く手伝ってくれませんでしたが😅たまにご飯作ってくれるのと、洗濯してくれてだけです😅)
2人目は、上の子も居ますし、里帰りしてもワンオペなので、里帰りする予定なしです👍

はじめてのママリ🔰

うちは2ヶ月+お盆休みで、2ヶ月半ほど取って貰いました!
(本当は百日祝いぐらいまで取りたかったのですが、夫の上司たちがいい顔せず…)

私たち夫婦の意見として、同タイミングで育児をスタートさせないと結局「慣れてるからやって」となるので意味がないというのがあり、里帰りはしませんでした。その代わり家事は全て夫がこなし、育児も昼間と夜間で交代制にしてました。

日数に関しては取る目的にもよると思うので、育休取得によってなにを目指すのかを考えるのが1番だと思います!