我が子の名前を当て字にしてしまい、将来苦労させるかもしれない。改名を考えているが、悩んでいます。
我が子の改名を本気で悩んでいます。。
恥ずかしながら我が子の名前の漢字を、当て字にしてしまいました。
読み方は普通にいる子の名前です。
漢字はぱっと見では読まれないので、これから苦労させるかもしれません。。
まだ年中なので自分の漢字はわかってないのですが、早いうちに改名に踏み切るか悩んでます。
どうおもいますか?
- ひる(10歳)
コメント

退会ユーザー
どのような漢字なのかにもよりますね🧐

チョッピー
我が家も当て字ですよ。私もですが…
別にすぐに読めなくてもさほど苦労しないです😊
危うい懸賞品とかの応募とか情報バレたくないものにわざとフリガナなしで使ったりして、家電話の時は勧誘かすぐわかりました!
-
ひる
今は苦労しなくても、将来的に、子供が聞き返されて苦労したり、社会に出たとき、引き目を感じるようになったら嫌だなと思うようになりました😅
- 9月4日

きき
旦那も読み方は普通の名前ですが漢字だと一発では読めないです。
毎回訂正したりして面倒ではあったけど、慣れたのと漢字を凄い気に入っていて漢字1字をいつか息子が出来たら付けたいとずっと思っていたみたいで息子に付けましたよ☺️
本気で悩んでいるとのことですが付けたい名前があるんですか?
-
ひる
改名とはいえ、名前を変えたいわけではないです!!
例えば
美桜(さくら)ちゃん
初雪(ゆき)ちゃん
みたいに、余計な漢字をつけてしまっていて、
シンプルに
桜ちゃん
雪ちゃん
に変えたいって感じです😭😭😭- 9月4日

はじめてのママリ🔰
変えられるなら変えてあげた方がこの先の人生、お子さんの苦労が減りますよね。
うちの子どもたちは私立小学校を受験する予定ですが、普通に読める名前にしておいて本当に良かったと思っています。
就職や私立受験などでも名前で不利になることはあります。
変わるのは漢字だけで、読みはそのままなら、改名いいと思いますよ!
-
ひる
前向きなご意見、ありがとうございます😭
さすがに、5歳なので、名前自体変えることはしませんし、呼び方は、誇れる素敵な名前だと思っています!
余計な漢字を足さなきゃよかった、、と後悔しているので、
子供が自分の漢字に愛着湧く前にどうするか、真剣に考えたいと思います💦- 9月4日

はじめてのママリ🔰
呼び名が変わらなければ、漢字を変えるのはありかと思いますよ〜!
ぱっと読めないような漢字の子は、面倒だなと正直思います。

はじめてのママリ🔰
私なら変えますかね🥲
芸能人に岡田結実って子がユイって名前なの知って、え?でした🥹
そして何度見ても、え?ってなります🥹当て字というより謎な感じしちゃって…。なんでついてるの?って毎回聞かれそうだなと思います。

ちの
読みが変わらないなら全然いいと思います!

ママリ
うちも同じ年の子で
漢字のみ改名しました!
良かったらお話聞きます👍
-
ひる
ありがとうございます!
手続きが家庭裁判所に関連するのは調べたのですが、自分でテンプレートを使って、書類を作って申請しましたか?- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
横から大変 失礼致します。
改名について、長年 本気で悩んでおります。
よかったらご相談に乗って頂けないでしょうか?😭🙏
(デリケートな問題らしく、ママリだと批判的なコメントもあるので😔 でも周りに経験者もいなくて🙏)
もしもよければ詳細を書きたいと思います。
ご無理でしたら、お控えさせて頂きますので、お手すきの時に宜しくお願い致します🥹🙏
ひるさま、この場をおかりして申し訳ございません🙇♀- 9月24日
-
ママリ
お返事おそくなりすみません🙇♀️
経験者も居なくて不安な気持ち
とてもとても良く分かります。
私で良ければ、相談乗ります🥹🙋♀️- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
あ…ありがとうございます😭🥹🙏 めちゃくちゃ嬉しいです🥲❤️
読みにくい、読まれにくい、複雑でバランスの悪い漢字、由来もチグハグ、意味も通じずズレズレな、本当におかしな名前になってしまいました😭
母親が要所 要所で、書類などに何千回 何万回と記入する事が今後もあると思いますが、その度に胸やけや後悔がよぎるほど、嫌悪感でしんどいです😔
申請してみないとなんともですが、こういう理由で家裁に申請しても良いものでしょうか?😢
その前に、色々とハードルはあるのですが。。😩(例えば旦那のこととか😓)
ママリさんの、変更理由や経緯なども、もし差し支えなければ教えて頂けますと嬉しいです🥹😌🙏- 9月25日
-
ママリ
長々とすみません😩
気持ちが大きくて😂😂- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
マ…ママリさぁ〜ん😭😭😭
涙ぬぐってハグしていいですかぁ〜?😅😭🤝
(お洋服、汚さない様にしますので〜😂🙏)
めちゃめちゃ分かります🥲
全くおんなじです😔
ほんと、改名って批判されやすいですよね😣 だから気軽に言えない💦
両家の親族さんまで話し合いに…それは本当に大変でしたね🥲 でも、よく頑張られました🥹✊ウルウル- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に続きがいってしまいました(ToT)人
- 9月25日

はじめてのママリ🔰
ウチも、産後 旦那の許可がおりず、それぞれ半分づつ出し合って決めたのですが、
その影響もあり逆にとても複雑で、なんだかチグハグになってしまいました😭
しかも、有名人からのパチリは流行り廃りやファン卒業もあるからやめようと言っていたのに、好きなスポーツ選手の1文字を取って名付けられ、それを後から知り😔
更に、最近は子育てすら面倒らしく非協力的。
なんなら生活費(子の養育費用まで)払わなくなり、いろんな意味で限界がきてます🤢
我が子は、例えばですが
ニックネームが【ダイ】で呼び方は変わらず、
【ユウダイ】から【ダイゴ】に変えたいという雰囲気です。
旦那と離婚したら、もしくは死別(笑)したら、真っ先に改名申請したい!と思っていましたが、もはや勝手に私だけで進めたいレベルです😔
愚痴も混ざってしまい、すみませんでした🥹🙏
-
はじめてのママリ🔰
ドタバタで遅くなりました、すみません🙏
本当に言葉を失う程、最近の旦那の言動はひどいです。
元々 独身貴族で、相手の立場になって気持ちを考える事が皆無な超浪費家の嘘つきな性格です。
(ただの愚痴になっちゃいました🤣🙏)
家裁にはまだお問い合わせはしてないです。子供は5歳です。
旦那に合意する様 求めたら、恐らくその時点で離婚に進むと思います(プライドがアホレベルに高い人間なので)
ちなみに、ママリさんは旦那さんの理解が全く得られなかった段階から、親族を巻き込んでの変更に、
家族関係がギクシャクしたり、それからの関係性が変わったり…などはないですか?
それとも、やはり旦那様も(ママリさんも)とてもお人柄がよく しっかりと良き関係を築けていらっしゃるのかなぁと想像しております😌😇❤️
よかったら教えてくださいませ🙇♀🙏- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
お母さん業は本当に忙しいですよね🥹🙏
お付き合い下さりありがとうございます。お互い手の空いた時という事で恐れ入ります🙇♀
そうですよね、ご主人の気に入った漢字と記載があったので、きっと大変な道のりだっただろうなと😭🙏
しかも【親としての責任があるから】こそ、子供の将来を真剣に考えてのご提案ですよね😒
ギクシャクしながらも何度も向き合って話されたママリさん、本当に素晴らしいです🥲
ママリでもたまーに改名に関する投稿ありますよね。
私も以前 質問した事ありますが、基本的に【改名しない方向性の回答(否定的なご意見ばかり)】で、ほんと自分でも訳わかんなくなるので、共感です🥹
旦那様、祖父母さんも、
ママリさんの真剣度や熱意が伝わり、最終的には理解を示してくれたかたちですか?
それとも、今でも多少なり わだかまりがある雰囲気でしょうか?
こちらこそ、答えにくいご質問でしたら申し訳ございません。
子育ても含めて私の人生も悩みと迷い、調査と決断ばかりに迫られ、毎日もうヘロヘロです🥹💦- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
本当に【まさに】です!
これまでの数年間よりも、この先 何十年もなので(しかも父親よりも母親ないし本人が) 強固に関わってくるので、こちらは真剣ですよね😭
「2人に任せる」や「専門の第三者機関に委ねてみたら?」とママリさんのご提案を尊重してくれる祖父母さん、めちゃくちゃ素晴らしいですね🥹
旦那様もそうですが、皆さんとても信頼関係が出来ているのだろうなと、文面からお察しします。
ママリさんがご家族とわだかまりもなくスッキリしたお気持ちで過ごせている事、本当に良かったです😌❤️
あの後、家裁にお問い合わせをしたら、やはり父母両方の承認が必要との事でした(当然ですよね😅)
が…諦めずに、ママリの後を追える様に なんとか模索してみたいと思います😇✊
親身にお付き合い下さってありがとうございました。
ひるさま、場所をお借りしてすみませんでした🙇♀- 9月29日
-
ひる
質問が、下に行ってしまいました🥹🥹🥹
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
お子様、将来 改名の事を知っても、きっと【パパママが、人よりもたくさん悩んで考えて決断してくれたんだ】と思ってくれると思います🥰👍
私ももし改名する事ができたら、子供には【あなたは2つも名前があるとても特別で幸せな子なんだよ】と伝えてあげたいと思っています😇✊(これが夢です(笑))
というのも改名したい名前が、将来 子供に大きく影響する可能性があるからです(私の子育て論の背景から)
例えばですが【明(アキラ)】と名付けて【大人になっても明るく元気な子】のように😌
※今の名前は、チグハグ&複雑過ぎて意味も全く反映していないです✕
ママリさんのお気持ちが手に取る様に分かると共に、お話された事で「嬉しい」と思って下さって、こちらこそ嬉しく思います☺️❤️
お忙しい中 時間を割いて下さり本当にありがとうございました❣ 勇気が湧いてきました😆👍
また悩んだら、お手数ですが是非ご相談させてくださいませ😌🙏
それまで、体調にお気をつけてお過ごしくださいね🤗✨
ひるさんも、真剣に悩まれていらっしゃいますよね😭
お気持ち、本当によく分かります!!
全力で応援しております🥹✊
お互い、頑張りましょうね😌👍- 9月30日
-
ママリ
ママリ🔰さんと同じく、
「2つも名前がある」というのは、とても共感です🥺戸籍に改名されたことは残ります。それを否定的に考えてる方もいらっしゃるようですが、一度は両親で考えてつけた名前(漢字)なので、むしろ、記録として残るのはとても意味があることだと思ってます🥹
ママリ🔰さんの夢が叶います様に😌♡
また、いつでも相談下さい🙇♀️🩵
今までのコメントは
申し訳ないですが、削除させていただきます😥🙏🙏
改めて、応援しています☺️✨✨- 10月1日
-
ママリ
大丈夫です!!😌
私の地域は最寄りに家庭裁判所があったため、直接行き、改名したい旨を伝えました。
・書類を渡される
・理由を聞かれる
→具体的なアドバイスをしていただきました
家庭裁判所のホームページから書類のダウンロード、印刷→郵送もできる様ですが、しっかりアドバイスもらいたかったので、直接いきました👍✨
家庭裁判所にいくまえに
改名を専門でやっている司法書士事務所?のホームページを見たりしましたが、10万?5万?くらいかかるのをみて、どうしたらいいかわからず。その司法書士さんにメールで初回相談無料?みたいのをやりました😌!!そこでは、「私どもがお手伝いすれば、7割許可が降りる。でも、自分でやっての確率ではない」という返事でとても怖くなりました💦でもお金が高いので、知り合いの司法書士(改名専門ではない)さんに相談したら、その理由ならよっぽどの事がない限り許可降りるよといわれ🤣結局は自分で一生懸命考えました☺️!!- 10月1日

ひる
主です!
ひと通り読ませていただきました😂
現実的な、手続きの流れについて、教えていただきたいのですが
①家庭裁判所に問い合わせる
って感じなのでしょうか🥲
書類を用意する自信がなくて、、まずどこから、なにからやったらいいものか。。
お金かかってもいいから弁護士に手伝ってもらって書類を提出すべきか?とまで考えてましたが、
そこまで難しいことではないのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
ひるさん、お互い頑張りましょうね😇✊
こちらからもコメント失礼致します🥰🙏
-
はじめてのママリ🔰
突然のコメント大変申し訳ありません💦
こちらの投稿とはじめてのママリさんのコメントを読ませて頂いて、コメントしました😢
私も娘の名前の事で2年ほどずっと悩んでいる者です
毎日娘への罪悪感と後悔で辛くて仕方なく…
改名に踏み出したい気持ちと、
勝手に名前を変えて良いのかと思う気持ちと、
夫や家族の心からの賛成がまだなくもたもたしているうちに2年近くたってしまいました
私も娘の名前を、病院や何かの書類に記入するたびに落ち込んで、後悔と罪悪感で押しつぶされそうになります😢
良かったらお話しさせて頂けませんか?- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
①より
初めまして、こんにちは☺️
お気持ち、本当に本当によく分かります🥹🥹🥹🙏
これまで2年間、すごくモヤモヤ悩まれてこられましたよね?!😢
書類に名前を書く度に、毎回毎回 落ち込むという切なさも、痛いほど分かります。
私でよければ、お話お伺いさせて頂きますね😌
少しでもママリさん②のお気持ちが前向きになれば、幸いです😇❤️
※お名前が同じなので、失礼ながら私を①、ママリさんを②とあえて表記して、見やすくさせて頂きました🙏
お気分お悪くしたら、申し訳ございません。なくしても大丈夫です😄👍- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
②より
突然の申し出でしたのにありがとうございます😢
番号の表記も助かります
気分が悪いなんて、そんな事ないです
お気遣いありがとうございます☘️
病院や記名しなければいけない場所に行く度に、帰ってきてからどん底のように落ち込む日々をずっと過ごしています
なかなか理解されない悩みだと思うので、お優しいお言葉をかけて下さって本当にありがたいです😢✨
ママリさん①は改名に向けて、何か動かれたりされてますか?
私は名前で複数悩んでおりまして、改名するなら読みと漢字両方の変更を希望しているんです。。。
男の子と紛らわしい
芸能人と同姓同名(この方は女性です)
という2点でとても悩んでいます
中性ネームと捉えてくださる方も多いのですが、
その漢字男の子の字だよね…
と思う方も多くいらっしゃって…
同姓同名の方とは別の人なのですが、娘と同じ漢字の名前の女優さんがいるので女の子の名前だとばかり思っていました。。。
響きは完全に中性的だと思うのですが、漢字が人によって男女のイメージがはっきり分かれる名前だったみたいです
その女優さんがいるから
ギリギリ女の子だと思ってもらえる
という感じで、もしその女優さんがいなかったら男の子だと思う方が大半だったと思います
この先ずっと、事あるごとに「女です」って訂正をしなければいけないのか…と思ったり、
「また男に間違えられたら嫌だな」と思いながら過ごすかもしれない…芸能人と同姓同名である事も名前を呼ばれる度に気にしてしまうかもしれない…と思うと、本当に娘になんて事をしてしまったんだと後悔と罪悪感に終われる2年でした😭
ママリでもお子さんの改名をされた方がたまにいらっしゃいますが、皆さん読みは変わらず漢字だけの変更の方が多いので、
読みから全てを改名する事に怖さや、娘への申し訳なさ、周りからどんな風に思われるだろうか…
等と色々悩んでしまい、2年も過ぎてしまって…
長々とわかりにくい文章になってしまってすみません💦- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
①より
いえいえ、とんでもないです🥹
どん底レベルで落ち込むのは、本当にツラいですね😭
でもお気持ちめちゃくちゃ分かります😣
これ、経験者しか分からないですよね🥹🥹🥹
こないだ、家裁にお問い合わせをして、書類も手元に用意しました。
が、上記ご覧のように、恥ずかしながら夫婦関係の問題もあるため、書類は半分だけ書いて引き出しにそっとしまってあります😅(今できる精一杯の行動です(笑))
ママリさん②のご内容、なるほどですね。
両方だと、確かに更に少しだけハードルが上がってしまうような気がしてしまいますよね。
家裁の人と話した時なのですが「(変更する人は)わりといるよ」という雰囲気でお話されていました。
加えて「出してみてパスしたとしても、役所に提出するかしないかは親御さん判断だから有効期限もないよ」との事。
向こうは結構、あっさりしてるなぁという感じでした🤣(他人事だからかな?!仕事だからか?!😅)
でも、やってみるだけやってみる!って手もアリかなと最近は考えたりしてます😅
ちなみに、ママリ②さんは【名付けの時】のご状況はどのような経緯があったのですか?
もしも差し支えなければ、教えてください😊 (ご無理のないかたちで大丈夫です🙏)- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
早々にお返事下さってありがとうございます😭✨
これから用事があり出ないといけないので、戻り次第きちんとお返事させて頂く形でも宜しいでしょうか?
名付けの経緯もお話しさせてください😢
大変申し訳ありません💦- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、ぜーんぜんです😄
お互い、無理なくお時間ある時で〜(私も遅い時があります🙇♀🙏)
母業ほど過酷な労働はないですもんね😂👍笑笑- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ひる様、
ひる様のご質問の場でしたのに勝手にこちらをお借りして私の相談をしております事、本当に申し訳ありません
②より
ママリ①さん
お返事遅くなり申し訳ありませんでした💦
お互い無理なくというお言葉、ありがたいです😢
お返事が遅くなる時があったら申し訳ありません💦
家裁に問い合わせをされたりと行動されてるんですね
その勇気、本当に凄いです!
家裁にはお電話でやり取りされましたか?それとも直接行かれましたか?
改名の申し立てされる人、意外といらっしゃるんですね
そう聞くと少し安心します
改名許可が降りた後、役所に提出してもしなくても良いという事と、期限がないというのは初めて知りました!!
ママリ①さんは改名される場合は漢字のみの改名ですか?
それとも読みも漢字も両方の変更を考えていらっしゃいますか?
お子さんは保育園や幼稚園に通われてますか?
(答えずらい事をずけずけとお聞きしてしまいすみません💦
ご不快でしたらスルーして頂ければと思います😢)
うちも今夫婦関係最悪なんです😢
私が名前で悩み出してからのこの1年半ほど夫婦関係が完全に崩壊しています。。。
私が名前の事で旦那を責めてしまうのが悪いのですが😢
名付けの経緯なのですが、
妊娠22週目から出産まで切迫で入院になってしまい、名前の話を夫とは全くしていない状態でした。
性別が分かってからしっかり話して考えようと思っていたので…
コロナもあり入院中は1度も面会できず、大部屋に入院していたので部屋では電話ができなかったのですが、切迫で行動制限があったので外に電話しに行く事もほぼ不可能でした。
夫ともラインで名前の事はやり取りしてたのですが、文章だけだとスムーズに話が進まなかったので(夫がLINEの文章でのやり取りが物凄く苦手なんです)
退院したら沢山話し合おう!と思っていました
でも、出産の2週間前くらいに私が回転性の目眩をおこしてしまい吐き気と目眩が酷く、3日間ほど食事も取れない、体も起こせず向きも変えられない、排尿も管に繋いでもらって完全に寝たきりになってしまいまして…なんとか3日目くらいに回る目眩は落ち着いたのですが、その後にフワフワする船酔いのような目眩や、光が眩しくて目を開いていられなかったり、スマホも名付け本もあまり見られない状態になってしまって…
出産まではずっとベッドに横になり目を瞑って1日を過ごすというのが2週間ほど続きました
それは産後もずっと続いて、
産後5ヶ月ほどたってやっと回復してきたという状態でした
そんな体調だったのと、夫も帰宅が深夜だった事もあり退院してもスムーズに名前の話ができなくて😭
私が出した名前の候補は「読めない」や「言いづらい」苗字の漢字に「木」が多いのですが、名前の漢字にも「木」が入るから嫌だ、などと言われて夫からはほとんど却下されていて、残っている名前が今の娘の名前しかありませんでした。娘の名前は私が候補に出しています。
女優さんにもいるので、その時は完全に女の子ネームだと思い込んでいました。
それと、姓名判断に異様にこだわってしまったんです。。。
それもあって全く決められず…
ふと、もう姓名判断にこだわるのはやめようかな、夫はどう思ってるんだろうと思って聞いてみたら「私が今気にしてるんだから気にして考えろ。後から姓名判断を気にすれば良かったって絶対言い出すだろ」
って言われて、それもあって物凄く姓名判断にこだわってしまったんです。
今の娘の名前は姓名判断は良い方だと思います。
ある程度絞れて、
①今の娘名前
②もう1つの名前(夫が考えた)で2択になったのですが、②の名前がおばぁちゃんみたいな名前でして…
絶対に嫌だと思っていたんです。
でも姓名判断にこだわってしまっていて他の候補が全然浮かばなくて…
でも色々冷静に考えて、
①は芸能人と同姓同名でやっぱり可哀想(本人がコンプレックに感じたり、からかいの対象になるかもしれない)そして何より漢字が男の子に間違えられそう、私はもう少し女の子らしい名前にしたいと思っているという事に気がつき、
②のもう1つの夫が考えた名前もおばぁちゃんみたいで少しかわいそうと思った事を夫に正直に伝えました。
夫からは「もう良い加減にしろ。
今更何言ってんだ。このどっちかしかないだろ。自分で候補に出してきたくせに候補から外そうとするな。俺はどっちも良い名前だと思ってるって言ってるだろ。この2つから選べ。
他に候補あるのかよ?」
と言われてしまって、、、
この時に新しい候補を出さなかった私が完全に悪いのですが、
出生届提出前日にこんな事言い出した事に申し訳なさもあって
「私はもうわがままを言ってはいけないんだ。どっちかにしか決められない」と思い込んでしまい、だったら①の今の娘の名前の方がいいと思い、
①の今の名前に決定になったんです😢
こんな感じの経緯で名前が決まったので後悔ばかりで
最終的になぜ今の名前になったの?と聞かれたら
姓名判断が良かったから、
夫から2択を迫られて仕方なく選ぶしかなかった
という気持ちしか残らなくて、
こんな最低なきもちで、娘の大切な名前を決めてしまったという事実が娘に本当に申し訳なくて苦しいんです。
結果的に実際男の子に間違えられていますし、芸能人と同姓同名という世間から色々な目を向けられるであろう名前にしてしまった事が凄く申し訳なくて。。。
なぜあの時死に物狂いで他の候補の名前を出さなかったのだろうか、、、
物凄く気に入っていた名前があったのですが、夫からも姓名判断にこだわるように言われた事や、発音しずらいからと却下された事もあり諦めた名前があるんです。
それはママリの中で、今とても人気の名前で「素敵な名前」と言われている事も多く
漢字も読み間違いもなく、確実に女の子だと分かる名前なので、姓名判断にとらわれずに「この名前にしたい。この名前が娘に似合うと思う」という自分の直感をもっと信じて、夫にももっと伝えれば良かった😢
と後悔してしまってるんです
😭💦
あの時は、目眩もあり体を起こしているだけで息切れも酷くて生きているだけで精一杯の体調
だったのもあり頭が全然回っていませんでした
今になったら全て言い訳なんですよね😢💦
産まれるまでに10ヶ月ほど時間はあるわけですし、
自分の頭や心で考えず、夫の意見に流され続けて、
全て夫のせいにしようとしていて…私は親として最低です
上記の名付けの経緯を誰に伝えても、決めたのはあなたでしょ?と言われてしまうので、言い訳ばかりしていて責任を夫に押し付けている自分が情けなくて、娘への罪悪感と自己嫌悪で日々押しつぶされそうなんです😭
長々とまとまりのない文章ですみません💦- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
②より
とんでもなく長いコメントを送ってしまい申し訳ありません😭
もっとまとめるべきでした💦
本当にすみません💦- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、大丈夫ですよ☺️
ママリさん②のお気持ち、よーーーく伝わってきました😌👍 私も同じですから😇👌
それほどまでに悩ましく、そして子供の事を思っての大切な事柄ですよね。
入院、産後 本当に大変でしたね😭
タラレバを言ってもしょうがないと分かっていても【あぁ、あの時こうしていれば…】と毎回 よぎってしまうのも、選択肢がイマイチなくてやや妥協になってしまった事も、これしかない!と気に入っていた名前があった事も。。。私も全部 同じです🥹
私も上記に記載していましが、ニックネーム(呼び方)以外は全て変えたいと思っています。
家裁には電話のみ、ダウンロードした書類を近所で印刷して用意してあります(笑)
家裁はまぁ、窓口なので「わりとありますよ」という雰囲気だったのかもしれません😅ww
旦那さん、文面から想像すふに【話し合い】が出来ない気質があるのかなと感じました😮💨(ちなみにウチもです💦)
なので、改名する時は離婚か死別の時かなぁとフツフツ考えています🤭
愛情が冷めると、自分がこんなに酷い事を考えてしまう人格なのかとビビります🤣ww
でも、育児放棄や子供の気持ちを考えない、無責任なあの姿勢は 許せないのでこれぐらいいっかと開き直ってタイミングを見ているところです😂- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
②より
ママリ①さん
お返事が遅くなり大変申し訳ありませんでした💦
長いコメントを読んでくださってありがとうございました😢
仰って下さってるように
夫は話し合いができない人なんだと思います
私の両親も名前で悩んでいる事は知っているのですが、
先日夫と私の父が名前の事で話をしていた時に「名前の事は【(私が反対していても)俺が良いと思っていればいい】って思ってた。でもそれは間違っていたってやっと気がついた」って言っていて…
今更気がつくなよ、
って思ってしまいました。
名前決めの時も、最後の最後で反対した私にずっと「俺はこの名前でいいって言ってるだろ」
の一点張りで、何をどう説明しても聞く耳をもたず状態だったので…
うちはまだ夫は娘を溺愛しているのでその点は良かったと思うのですが、
育児放棄やお子さんのお気持ちを蔑ろにするような姿を見せられたら余計に苛立ちが消えないですよね💦
話がそれますが、出産当日も夫に最低な事されてるんです😢
なので私も夫に対しての気持ちは完全に冷めていて…
愛情がなくなるとここまで最低な事思えるんだっていうの同じです😂
自分の事だったらこんなに悩まないんですよね
変な話、名前って親が勝手に子どもに与えたもので嫌だと思っても子ども自身では簡単に変えられないじゃないですか😭
その名前で大きくなって嫌な思いや恥ずかしい思いをして、
名前がコンプレックスになって欲しくないんです😭
性別を間違えられたり、
芸能人と同姓同名でからかいの対象になるかもしれない
という懸念がすでにある以上
どうにかしてあげられないかと思ってしまいます
完璧な名前はないと思うのですが、せめて子どもの足手纏いにならないようにしてあげたいと思ってしまうんです😢
産後は誰でも辛いのは同じなのに、他の多くの皆さんのようにきちんと考えて名付けができなかった自分が情けなくて仕方ないです
本当に「あの時あぁしていれば」ばかりです😢
気に入っていた名前があるから余計「そっちにしておけば良かった」という気持ちが強くなりますよね😣
上の方のコメント、きちんと読めていない部分があって申し訳ありません💦
ママリ①さんは、ニックネームは変わらずで読みと漢字の変更を希望されてるんですね🥺
娘も改名するなら読みと漢字両方変えたいのですが(そうするとニックネームも変わります)
新生児から撮り溜めている動画の中で、今の名前のフルネームやあだ名で呼びかけている動画が沢山あって…
もし改名したとして、この先成長した娘に赤ちゃんの頃の動画を見せて、呼びかけている名前やニックネームが変わっているのは、
娘の心の成長の傷になるのかな…
と考えてしまう時もあって。。。
もちろん改名したら、その事実はきちんと説明しようと思っています
そして今までこの名前で過ごして来た娘の2年間を否定する事になるのでは…と怖さも感じるんです
ママリ①さんの場合はニックネームは変わらないとの事で少し私と状況が違うと思うのですが、その辺りどのようにお考えでいらっしゃいますか?
上の方のコメント読ませて頂いて、お子様が5歳と記載があったのですが(間違っていたら申し訳ありません)
きっとお子様も自分の名前は認識していると思うので、お子様にはどのように名前が変わった事を伝えようと思ってますか?
娘も最近やっと自分の事を名前で呼びはじめていて…
その姿を見ると、改名していいものかと心が痛みます😭
あと私は、改名したらママ友や園の先生等、周りからどう思われるかという事で悩んでしまっていて…
その辺りもどのように伝えていこうと思われてますか?
沢山お聞きしてしまいすみません💦- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
「俺が間違っていた」という先日の謝罪(彼の気づき)は、一歩前進だなぁと感じました。素晴らしいですね!
モラハラ気質は今後もすぐには変わらないかもですが、娘さんを溺愛している事と、きちんと謝れる人柄ならば、夫婦関係も少しづつ改善してゆけるかもしれませんね🥰👍
(産前&産後にされた酷い言動の傷跡は一生 消えないですけどね😤😅)
女の子なので名字は将来 変わる可能性もありますが、100%ではないし まだまだ20年近くありますしね。
ただ、ママリさん②のご状況なら旦那さんの事も含めて前向きに考えて進めていっても良いのかなぁと思いました😇
動画の件も過去は過去ですし、以前にも記載しましたが【あなたは2つも名前があるとっても特別で素敵な子なのよ】とハッピーである事を、本人にお話すれば良いのかなと私は思います😊
ウチは、子供は恐らく「へぇ〜そーなんだぁ〜」くらいの反応で、周りもニックネームが浸透しているので改名後も支障は全然ないと予想されます☺️
しいて言えば、手続き関係が結構 面倒になるかなくらい😅
が、とにかく旦那に大きな問題があり(父親としての責任感の低さ、プライドのアホレベルな高さで謝罪や反省、まともな話し合いが皆無な事など)
これをどうするかが悩ましいですね。
理由あって、幸い別居婚をしているので今はストレスフリーな生活ではありますが、
子供の養育費用は父親の責任だと思っているので、そこを蔑ろにされるのは本当に腹立たしく感じています(本人は独身貴族で超浪費家なんで)
離婚しちゃえば子供の名前は勝手に変えられるなぁと思いながらも、現時点で支払いを渋るような人間なのでね😑
公正証書を作っても、多分 こちらが嫌な思いするだけかなと思い、焦らず様子見しているところです🧘
でも、小学校に上がる前までにはと考えているので、
早急になんとかしたいのが本音です😮💨💦- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
②より
お返事が大変遅くなり申し訳ありません💦
父と話しているニュアンスから、
「どうせ俺が悪いんですよ」っていう卑屈な感じの流れで出た言葉なので、本心はどうだか分からないですが、気がついてくれただけでも良いのかなと…
そんな大事な事やっと気がついたの😂?本当に今までどうやって人と関わりながら生きて来たんだろう?って謎すぎます💦
そうなんですよね😢
結婚は、この時代必ずするとも言い切れないですし、どんなに早く結婚したとしてもまだ20年近くあって、大人になるまでのこの20年間が1番自分の名前にコンプレック抱きやすいのではないかなと思うんですよね
とにかく、娘が性別を間違えられたり同姓同名である事で名前で嫌な思いをして欲しくないんです😢
ママリ①さんの、お名前への考え方を聞いて救われた気持ちになりました
名前が2つになって特別という考え方素敵ですね😣✨
あなたを思って改名をした、
あなた自身はとても素敵な子と言ってあげる事が大切ですよね☘️
改名に対して、悪いイメージを持ってる方も多いと思うのでママリ①さんのように前向きに捉えてらっしゃる方がいると勇気になります😣✨
ニックネームが変わらないとおっしゃられていたので、改名後も大きい影響はなさそうなんですね✨
うちはニックネームも、漢字も読み方も全て変えたいので、
ガラッと名前が変わり、ニックネームが変わる事で周りのママからどう思われるかな…とつい周囲の目を気にしてしまいます💦
少し上でも書きましたが、どうしても改名に対しては良く思われない事も多いでしょうし、
娘に対しても変な目で見られたりしたら嫌だなと思ったりもしてしまいます😭
娘も自分の事をニックネームで呼んでいるので、ママリ①さんのお話しを聞くとせめてニックネームだけでも変わらない名前を考えてあげるべきかなと思ったりもします😣
私も幼稚園に入る前までにはなんとか名前の事は終わらせたいと思っています
やっぱり、入園や入学のタイミングまでにはなんとかしてあげたいですよね💦
時間があるようで、全然ないので焦ります💦
改名の事は旦那様以外のご家族の方には相談されていますか?
別居婚されてるんですね!!
父親としてあるべき姿勢も見せてもらえないと腹立たしさが増しますよね😢💦
養育費の問題は絶対蔑ろにされたくない部分ですし💦
うちの旦那も異様にプライドが高くて、俺の考えてる事が家族の正解!俺がいいと思えばそれでいい!と思ってるタイプなので話が通じなかったり、話し合いができなかったりします💦
困りますよね😭- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなり、すみませんでした🙇♀
改名の事は、家裁の電話に出たおっちゃんと、このママリでしか相談していません😂
(なので旦那にもまだゆってません(笑) 様子見中😅)
別居婚は旦那へのストレスはないですが、現実問題(お金がすごくかかる)ので、まずはそこを確立してからかなぁと考えています。つまりは養育費用の振込待ち(笑)
が…こちらがアクション起こさない限り音沙汰ないので、本当に厄介ですね😮💨
改名の話をしたらそのプライドの高さから即離婚と言われると想像してますが、
私的には籍は今は抜かない方が良いと判断しているので、ほんとタイミングですね。
人生、思い通りにはなかなかいかないものですね😂
改名について、何か前進したら、ぜひまたコメントください🥰👌
励みになります!お互い頑張りましょうね😇✊- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすいません。
私も子供の改名について悩んでいる者です、、、。
その後、改名手続きは進められましたでしょうか?🥺- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
ママリ②さんではない【はじめてのママリさん】の、
初めてのコメントで、お間違いないでしょうか?😂🙏
すみません、再度 文章を読み返し、今ほど認識ができました為、
お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
ウチは、改名について特に 前進していないです🥲💦
勿論、今でも完全に諦めた訳ではないですが🥹👍
とても重要で大きな問題なので、悩みますよね🥺☝️
お子様は何歳ですか?(もし差し支えなければ😌)
私でよければ経緯など、お話お伺いしますね☺️✨- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
ママリ③ですかね、、、笑
お返事ありがとうございます😭
改名はされていないのですね!
ママリさんは体調など、大丈夫でしょうか?
子供は生後2ヶ月です。
名付けの後悔によって産後鬱になってしまい、改名を検討しています。
ですが、周りの目や戸籍に残ってしまうことが気になって、改名に踏み切れずにいます。
もちろん、まだ2ヶ月なので産後鬱によって名前が気になってるのかもしれません😭- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
ママリ③さん、こんにちは🥰🙏
こちらこそ体調のご心配やお返事、ありがとうございます😇🙏
他の事案で大きな悩みは尽きませんが、なんとか踏ん張っております😂💦(笑)
産後の体調不良や精神的プレッシャー、本当にお気持ちよーく分かります、大変ですよね😭😭😭
そんな中、お子さんのお名前の事で悩ましい日々との事。
きっとお独りでお辛い想いをされていると思います。
(ここでよければ、いっぱい吐き出してくださいね🥹👍)
「周りの目」という事ですが、旦那さんやジジババ辺りは、どの様な反応でしょうか?
それとも、まだ打ち明けていないご状況ですか?
また、お子様のお名前は、
●どういった事が理由で、
●どの様な雰囲気で変えたいなと思われていますか?
あくまで私 個人の意見ですが、
●ママリさんの揺るがないお気持ちと、
●ご家族の問題さえクリアになれば、
早いに越した事はないかなと思っております(例えば園に入る前にとか)
戸籍に残る事も勿論ありますが、
ただ現実問題として、 私達大人でも「戸籍」を気にしながら人生を生きてはいないと思うので、私の中では【気持ちと子供の将来】を第1優先に考えても良いのかなぁと思っております🥹👍
的外れで失礼なご回答でしたら、申し訳ございません🥹🙏- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、この話題って、一般社会でもママリ内でも否定的(もしくは圧倒数で理解されない)問題ですよね😭💦
なので、経験者じゃないとこの苦しいキモチを分かってもらえないので、私に出来る範囲であれば、可能な限り寄り添えたら良いなと思っています(おこがましいですが)🥹🙏
ウチが改名に至ってないのは、上記にも記載しましたが夫婦関係が破綻し別居中ですが、
婚姻費(養育費)の話し合いもまともに出来ないクズ夫なので、、、です😅😮💨
名前も大切ですが、それ以上に【子を養育する事】が私の中で第1優先なので。でもそれには綺麗事抜きにして本当にお金がかかりますから、まずはそっちかなと。
あと、居住地が定まっていなくて、その悩みが尽きないので 実は今、パンク状態なんです😂(笑)
ママリ③さんのご状況、本当によくよく分かります…私も一部 同じでしたから😭😭😭
お辛かったですね(そして今も😢)
旦那さんやジジババにも既に理解して頂いているのであれば、
私個人的には、改名する事に何一つ ブレーキはないと思うのですが、
上記記載以外にも、何か引っかかる事がおありですか?
私には「親のエゴ」なんかでも「そんな事」なんかでもなく、
一生懸命 考えて、たくさん悩んでくれて付けてくれた名前ですから、
きっとお子さんも2つある事を喜んでくれると思いますよ😇💓
ウチはもう園に通ってますし、来年は小学校です。
ニックネームが浸透してるので、案の定 もう既に各所で支障が出ていますし、本当は今年中に変えたいレベルで急務だけど、それが出来ないもどかしさがあります😓
そうなる前に、ママリ③さんご家族が、ハッピーになってくれたら嬉しいなと思います😌👍
とても真面目なお人柄だとお察ししますが、
人は言ったもん勝ちではなく【行動したもん勝ち】です🥰
そしてなにより、健康第一😇
お子さんがお母さんの元気な姿を見て、また家族みんなの幸せそうな雰囲気を見て、きっと喜んでくれると思います☺️
もう一度 折を見て、改めてお話し合いして今後どの様にしていくか、ご決定されても良いのかなぁと思いました。
どちらの答えになっても、応援しております😆✨
またよかったら、ご報告くださいね😇- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
そんな大変な中、優しいコメントをありがとうございます😭💓
ママリさんのお人柄の良さが伝わってきます。
旦那もジジババも理解してくれてるのは、すごくありがたい状況です。
ただ、戸籍に残ってしまうので、将来の子供がどう感じるのか、子供に不利益が生じたりしないかが心配で改名に踏み切れずにいます。(結婚の時に戸籍が原因で好きな人と結婚できなかったらどうしようとか考えてしまってます、、、考えすぎだとは思うんですが、、、)
まだ生後2ヶ月なので、周りへの影響は少ないと思います。
旦那さんとしっかり話して、決めるしかないですね😭- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ😇
こちらこそ、温かいお返事 とても救われます。
ママリ③さんも大変な中、優しいメッセージありがとうございます🥹🙏
「お子さんが将来、戸籍に残る事をどう思うか」がママリさんの中でどうしても引っかかってしまうのですね🥲
正直、こればかりは本当にお子様の性格やその時の状況になってみないと分からないですものね😭(今、2.30年後の未来は見えないので😔)
あくまでご参考までに…というお話なのですが、
ウチは今5歳でして、会話や理解力等は年相応にあります(少しばかり特殊な環境ではありますが😅)
まだ本人には改名を考えている事は話した事ないのですが、
我が子は恐らく、性格的に「へぇ〜そうなの〜?ふ〜〜〜ん」って程度で流してくれそうです🤣(笑)
というのも、難読&意味不明すぎて周りにも自分自身にも全然 浸透しておらず愛着もないんです。
なにより(私と違ってw)比較的 楽観的で、気持ちの切り替えもかなり早いので←つくづく有り難い限りです🥹🙏
なので、ママリさんも今は少ししんどいかもしれませんが、お子様と会話が出来る年頃までいったん待ってみて、本人の意思を確認してみてはいかがですか?🥰
(ランドセル問題と同じ様に)子供時代の考え方と、大人時代の考え方で違ってくるのも百も承知なのですが、
でも、ママリさんご家族が「今、勝手に変える事を不安に思う」のであれば、その方法も1つありかな?と思いました🙏- 5月12日

はじめてのママリ
突然コメントを失礼します🙇
同じく難読&性別間違えで改名に悩んで来た者です。今は年中です。
お子さんのお名前改名されましたか??
ひる
それはここでは書けないですすみません😅