※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

幼稚園児が手足口病で発疹が目立つが元気。小児科OKでも登園迷う。園は自己判断。発疹消えるまで1週間以上待つか悩む。

幼稚園に通う子どもが手足口病になり、解熱後3日経過しています。
土曜日から普通に食事も食べられているので登園基準は満たしていますが、発疹がかなり目立ちます💦
特に顔が酷くて目立つので、元気だし小児科からの登園可能と言われていても登園させて良いか迷います😭
みなさんならどうしますか?
園からは家庭の判断でと言われています😅
発疹が消えるまで待つと1週間以上登園できさそうです😂

コメント

ひよこ

うちの子も先週火曜日に手足口病と診断され発熱、木曜に解熱しましたがそれと同時に発疹が口周りと足と手に💦
病院からは熱が下がって元気なら登園可と言われてましたが結構発疹が目立ってたので金曜日の幼稚園2学期初日は休みました💦
今日もまだ少し口周りの発疹目立ちましたが幼稚園行きました!

発症から1週間くらい経っていれば感染は大丈夫かなーと思います。

• ママ

ママ

1週間くらいですか💦
    今朝より寝る前は発疹が少し薄くなりましたが、発疹の量が多いので発疹同士が繋がって赤みが凄いです😭
    明日もお休みするつもりで朝の様子を見て決めようと思います!
    私にも移って辛いので、出来れば登園してほしいところですが😂

• 9月4日