コメント
にじのはは
娘は幼稚園入園ギリギリまでオムツだったのですが、娘曰く、うんちを踏ん張るのがトイレだと上手くできなくて、体勢が安定しないから怖い=うんちヤダ、だったそうです😅
解決策は、便座に座った娘の前に私が立ち、私の腰あたりにしがみつきながら💩する、でした😅
家ではもう一人でできますが、外出先などの大人用トイレではいまだにそれです😓
べび
保育士です。
同じ月齢の子でも他にもうんちがまだ難しい子はいるので、焦らずゆっくりで大丈夫だと思います✨
お家でのトイレでは、座った時に両足が床に着く高さですか?
子どもによっては、トイレに座った時に足が浮くのが嫌だったり、怖かったり、踏ん張れなかったりするみたいです。
そのため足をおける台などがあると、安心して座れるようです!
あとはトイレのフタのとこにアンパンマンや好きなキャラクターのマークを貼っておいて、
フタの方を向いて座って、フタを両手で握るだけでも安心できます。
1回でも成功した際には、大袈裟に褒めてあげると、とてもいいと思います。
お子さんがいる前で、「パパ今日〇〇がトイレでうんちできたんだよー!」って言ったり、保育士に報告したりと、あえてお子さんの前で報告することで、より嬉しさが膨らみます😳💗
他にも対策は一緒に考えることは可能なのでいつでもコメントでご相談ください🎶
参考になればなと思います、
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんなんですね🥺
両足若干浮いてます😰
台を別のに買い替えてみようと思います😫
シールも何も貼って無かったので、好きなキャラクターを貼っておこうと思います🙇♀️😭
とても参考になります、ありがとうございます🙇♀️- 9月4日
-
べび
同じ内容でよく悩まれてる方いらっしゃるので焦らなくて大丈夫ですよ🎶
本人がしっかり踏ん張れる状態、とても大切です✨
好きなキャラクターや、
あえて一緒にダイソーいって、お子さんに選ばせてもより楽しみが増します♡
トイレに貼って、剥がす時にベタベタなどが気になる方は、養生テープなどを貼ってその上にシールを貼ると、のちのち綺麗に剥せるかと思います✨
また何かあればご連絡ください🎶- 9月4日
退会ユーザー
息子は、4歳7ヶ月でやっと
トイレで💩が出来るようになりました🥹
息子は、オムツで💩するのが
安心するみたいだったので
まずは、オムツを履かせたまま
トイレに座らせてました!
出来たらめちゃくちゃ褒めてあげてました👏🥺
それを2〜3回繰り返したら
出来るようになりました✨
でも結局は、本人のやる気次第だと
思います🥺
はじめてのママリ🔰
体勢がやはり重要なんですね😫
同じような方がいて安心しました、ありがとうございます🙇♀️🙇♀️