コメント
ねりり
同じような環境だったものです。
まず、今働いてどのくらいですか?子供ができても産休育休をとり復帰するご予定ですか?
yu4k
職種や職場環境などによると思います。
私は妊娠したら仕事内容やシフトが変更される職種だったので、3年間働いていても職場にはかなり迷惑をかけてしまいました(/_;)
なので妊娠して仕事を続けるとしても、多少なりとも迷惑はかけてしまうのかなと思います。
-
さっこ。
回答ありがとうございます。
やはり入りたてで妊娠となったら、迷惑をかけてしまいますよね。
私も30歳を過ぎての初産なので、少し焦っています。- 2月17日
すうす
迷惑がかかるかかからないかと言われたら「かかる」と思います。
業務内容によってどれくらいの迷惑になるかはまちまちですが…
でも既婚女性ですからいつ授かってもおかしくないわけです。子供を授かる権利は誰にも邪魔されるものじゃないです。もし授かったら、妊娠の報告の時に、今後どうしていくつもりなのかも合わせて報告、相談できるといいと思います。
やめるのか?続けるのか?出産後育休を取るのか?どれくらい取るのか?復職後はフルで働くのか時短で働くのか?
でも職場の顔色を伺っていては妊活も思うように進まないですよー?
-
さっこ。
確かに私の人生ですし、タイミングもあります。
皆様には申し訳ない気持ちですが、よく相談して決めて行きたいと思います。- 2月17日
さっこ。
まだまだ一年も経っておらず、やっと慣れて来たところです。
産休や育休を取ったら直ぐにでも復帰したいと思いますが、何しろ人数が少なく私が居なくなると迷惑がかかってしまうかと悩んでいます!
ねりり
年齢も近く、職場環境も似ているのでお気持ち凄くわかります。
私の経験から言うと、もし可能なら一年は働いた方が良いです。基本的に会社規定で産休育休取得できる権利は一年働いた者になっていると思います。
私の場合は妊娠して産休に入るまでギリギリまで働いて、なんとか規定の一年が経ったので産休育休もらえました。
ただ人によりますが悪阻が酷く長期的に休みに入ってしまう可能性もありますのでそうすると出勤日数が足りなくなります。その危険性も考えると、一年は働いた方が良いかなと。因みに私は入社後即妊娠しました。
あとは会社にそれとなく「子供が欲しい」旨伝えておくと良いです。私は雇ってもらった嬉しさから「ずっとこのままいます」って言ってて、そしたら急に妊娠したので後で恥ずかしくなりました。笑
会社に迷惑かかるのは何年勤めても同じです。早すぎる妊娠は良くは思えてもらえないですが。笑
でも結婚して年も30近ければ会社側もある程度は理解してると思いますが。。
何か私の経験で良ければお話ししますよー(^^)お金(仕事)も子供もどちらも当時の自分には必要で妊娠は本当に悩んだので。。笑
さっこ。
そう言って頂き、心強いです!
今の仕事はとても楽しくやらせていただいているので、もう少し我慢をして良い頃合いを見つけようと思います。