コメント
退会ユーザー
時給が+100円ですが、それ以外は同じ条件です!
損ですね…
突発的なお休みを頂くと、扶養内の方が良いな…なんて思ったりもです💦
ただ、うちは夫が自営業で、自分は社保や厚生年金などに加入したい事や、収入の関係で年によっては扶養に入れないので、そういう働き方をしてます!
退会ユーザー
転職先は自分で社会保険に入れる会社ですか?社会保険に入れるなら厚生年金ですし、国保より手取りは増えますよ⭐️
それ次第かなーと思います。社保に入れるなら損しないんじゃないかと。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます
社会保険は入れる会社みたいです。そうなんですね、扶養に入るのが1番いいのかもしれませんが、あと数年でフルタイムで働かないといけなくなりそうで、損しないならそれでいこうかと思います- 9月4日
-
退会ユーザー
社会保険に入れるなら月12万と考えると年収144万、手取りは116万くらいです。
多分転職先がその条件で社会保険に入れるということは106万の壁の会社ですので、106万の扶養内で抑えるより手取りは増えますよ。- 9月4日
-
はじめてのママリ
そういうことなんですね!収入的には多くもらえる仕組みなんですね、ありがとうございます
- 9月4日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます
+100円でも損なんですね😢4月に扶養抜けて、夫にえーまた入り直すの?って言われて、もう外れて働こうと思ったんですけど、そのうち習い事もさせたいから時短がいいんですよね。母から厚生年金は払っといたほうが多くもらえる?から扶養抜けたほうがいいよーとは言われるので、やっぱり時給か時間を伸ばすかですかね