※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校で視力1.0ないとメガネ必要か。娘は0.6で眼鏡不要と言われる。黒板見えないと可哀想か。皆さまの体験談ありますか?先生に相談します。

【小学校で視力が1.0ないとメガネを作る必要はあるのかについて】

小学校で視力は1.0ないとメガネを作った方が良いのでしょうか?

娘は斜視で手術をし、大きな病院に定期的に通ってます。
視力は0.6程度なんですが、まだこれから視力を伸ばしていくから眼鏡はいらないと言われています。
早生まれなのでまだ5歳です。

ただ小学校で黒板見えなかったら可哀想だなと思うのですが、どの程度必要など言われた事ある方いらっしゃいますか?

また先生に相談しますが、皆さまの体験談お聞きしたいです🙇!

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

文字など見えるならいらないと言われました。
黒板見えると言い張ってましたが、見えてないと白状したので作りました。初めてのメガネなので、0.6位の視力で作ってます

咲や

うちの子は就学前検診で遠視で引っかかり、両目は0.7ぐらいですね
眼科ではかけてもかけなくても問題ないけれど、かけた方が治る可能性が高いと言われてかけています
今小2ですが、視力変わらずです😂
運転免許が裸眼で取れる視力なら、特に問題ないかと思いますよ🤔
ただ、前の方が見えやすいとかあるなら、先生に相談すれば席替えで考慮してもらえます

○pangram○

遠視とか乱視では無いなら、不便なければ作らなくても良いんじゃないかな?と思います。

視力が育つ上で近視なら近くが見えるので、弱視になる心配も無いし!