5歳6ヶ月の子供がよだれが出ることに心配。医師に相談済み。口周りの筋肉が発達すれば止まるとのこと。集中するとたら〜っと垂れる。来年小学生で心配。同じ経験の方いますか?
【5歳6ヶ月の子供がまだよだれが出ることについて心配です】
なんか言いすぎて、辛くなってきたので吐かせてください…
5歳6ヶ月なのですがまだよだれがでます。
口が開いてるのをもうずーっと何度も、毎日指摘してきているのですが、なかなかです。
きっとお互いストレスになってます…
小児科、耳鼻科、歯科、療育など
いろいろ相談+試してきました。
発育や言葉には問題なく、いつか止まるよ!口周りの筋肉が発達したら閉じれるようになるし、止まるよしか言われず。。。
まだ集中したりするとたら〜っと垂れてきたりします。
気づいたら吸ったり、拭いたりも自分でします。
来年小学生なので本当に心配です…
同じようなかたいますか…?
6歳、年長の間に止まればよいのですが…
- みい☺︎(6歳)
コメント
89
歯医者さんでMFTという口輪筋のトレーニングをしてもらえるところに行ってみてはどうでしょうか?
この前娘の定期検診で行ったら「お口ポカン」のパンフレットと無料検査をされました。
みい☺︎
コメントありがとうございます!!😭
初めてMFTというものを聞きました!!
さっそく調べていけそうな距離の歯科に電話してみたのですが、MFTのみはしてなくて、矯正のセットになるしまだ5歳だとできないと言われたのですが、場所によっては口腔筋機能療法だけしてる歯科があるんですかね?🥺
89
すみません、そこまでは分かりかねます😥
でも、歯列矯正の必要がないのにセットってのはなんとも???ですね
89
ちょうど今日歯医者の定期検診で、「おくちぽかーん」の掲示物を撮ってきました
「りっぷるとれーなー」って器具があって、自宅で一日3分トレーニングをするってのがあるみたいです
89
右下のを別に撮りました
みい☺︎
ご丁寧に本当にありがとうございます!!😭
りっぷるとれーなーってものがあるんですね!!
以前もお口トレーニングのものを買ってしてたんですけど、なかなかしてくれなかったんですけど、さっそくりっぷるとれーなー検索してポチりました!!
一回これも試してみようと思います🥺🙏🏻
ほんとうにありがとうございます😭😭😭