はじめてのママリ🔰
5歳ですが、3歳ごろから半年に一回ほど「いきたくない😭」と泣く日があります。説得しても無理なので、夫がいる時はもう無理やり(抱えて)連れて行ってもらったりしました。
でも、子どもだって行きたくない日ってあるよな…と最近は思っていて、可能な限り休ませてあげてもいいかなという方針です。
下の子は普通に登園するので、上の子にも「とりあえず門のところまで行ってみてから考えよう!どうしても無理ならお休みしよう」と言って連れて行きます。この時点で上の子はもう休める気なのでちゃんとついてきます😂園の入り口で運よく仲良しのお友達と会えたら普通に入っていくし(これはラッキー)、そうでなければもう休ませてしまいます。
私の仕事が在宅なので、家で大人しくパズルや塗り絵をしてもらっています。5歳なのである程度は静かにできます(もちろん100%仕事はできませんが)。1日休むとかなりリフレッシュするのか、次の日はちゃんと登園できます!
翌日以降に仕事のリカバリをできる見込みの時しかこのような対応はできませんが、そこまで頻度が高くなければアリだと思っています。

はじめてのママリ🔰
5歳ですが毎日行きたくないと言ってます 笑 年中になってから未だにほぼ毎日泣きます😂年少の時の先生が好きだったみたいで、、
休んでもどうせ次の日行きたくないって言うだろうし、普通に連れてきますよ✨️キリがないので😂😂
コメント