7月生まれの息子の保育園について悩んでいます。早めに復帰すべきか、子供の成長を見守りたいか迷っています。皆さんならどうしますか?
7月生まれの息子の保育園について皆さんならどうしますか?
私の会社は理解がある方で、育休は子供が3歳になるまでとれます。
私自身はなるべく仕事を休みたい&子供の成長を少しでも多く側で見守りたい気持ちが大きいです。なので2歳になる年の再来年の4月入園を考えていました。
ただ職場の先輩ママ社員からは仕事内容忘れないうちに復帰した方がいい!と言われていたり、1歳児以降の入園は枠が少なく希望の園に入りづらいなどの理由で早めに復帰した方がいいのか悩んでいます。
皆さんなら同じ状況の場合どうされますか?私自身の気持ち次第っていうのはわかってます😂皆さんならどうするかのご意見が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ひろ
私の会社も3年まで取れますが、1歳児4月までに復帰する方が多いですし、私もそうですね…
少なくとも2歳すぎたら絶対給付金は出ませんし、2歳児はかなり入りにくいので…
3歳まで育休とる方は、
・もう幼稚園に入れる覚悟
・育休中に2人目産むつもり
・3歳の時点で保育園に入れなかったらもう辞めるつもり
みたいな方がほとんどです。
ママリ
うちの会社も3歳まで育休が取れます。
一人目の育休は、私も1歳児クラス4月まで取りました。
(息子は1歳10ヶ月くらい)
10年くらい前の当時は、1歳児の枠が本当に少なくて、入れないかも、と不安でしたが、第6希望でギリギリ入れました🥲
1歳過ぎると生活リズムもしっかりついてきて、一緒にお出かけできるようになったり、1歳過ぎてからの日々は、私の大切な宝物です。
ママ友とランチしたり。
一方、復帰後は社内システムも全て変わっていたし、大変でした🥲🥲
でも、仕事は慣れていきます。
そして子育ての方は、1歳半以降は、自我がしっかりしてきて、大変でした。😅
外に出かけられる時期ならいいんですけどね。
冬場は日が暮れるのも早いし、辛いものがありました。
私が思うのは最近は当時より、1歳児の枠が格段に増えているということ。
二人目は迷わず、1歳児4月(1歳2ヶ月くらい)入園です。
保育園事情はエリアによりますので、調べてみるといいと思いますよ。
ミニー
2歳以降は入りにくいし
なんて言っても1人時間がないので保育園入れました!😂
イヤイヤ期などワガママにイライラしないならまだいいかと思いますが
私は疲れるので早々申請して入れました🤭
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます!
やはり2歳になる歳の1歳児入園が多そうですね😆
ありがとうございました!
コメント