お子さんの寝かせる時間に悩むママさんです。小学生になるので生活リズムを考えています。夜は22時半に寝かせていますが、朝早く起きることや食事に悩みがあります。来年に向けて生活リズムを変えることを考えていますが、ワンオペで不安もあります。同じような悩みを持つ方の寝かせる時間について教えてほしいです。
【小学生の生活リズムに悩むママさん、お子さんの寝かせる時間について】
夜なかなか寝ないお子さんがいるママさん、お子さん何時に寝かせてますか🥺?
来年小学生なので生活リズムで悩んでいます😓
うちは元々は遅くとも21~21時半には寝かせようとしていたのですが、赤ちゃんの頃から体力があるタイプでその時間に寝かしつけを始めても結局寝るのが22:30~23時になり、私のメンタルが持たず(フルタイムで19時まで働いているので21:00に寝かすのがハード&がんばっても結局寝るのが23時近くなので心が折れる)今は22時半に布団に入るようになっています😓
それで体調を崩したり風邪をひきやすいということはないのですが、来年から小学生で朝が早くなること、朝眠そうでなかなかご飯を食べず、残してしまうことが多く悩んでいます😓
元々私の作ったものをあまり食べたがらない子でそれも悩みなんですが…😓
そろそろ来年に向けて生活リズムを変えていったほうがいいのかなと思いつつ、ほぼワンオペなので、フルタイムで働きながらどこまでできるかという不安も正直あります😓
夜なかなか寝ないお子さんがいるママさん、この時期の寝かせる時間どうしていましたか😢?
- おもち(7歳)
コメント
さらい
保育園?で、お昼のしますか?
はじめてのママリ🔰
朝早起きすれば夜は眠くなるので無理やりでも布団に入れれば3分後には寝てることが多いです🤔
朝ごはんはもう固定化していて、パンと冷凍ポテトやウインナーミートボール、バナナ、夜に作ったみそ汁を温めて出す。とかです。
幼稚園より1時間くらい早く出る感じになるので親もさらに早起きになるしやっぱり朝はバタバタですね💦笑
はじめてのママリ🔰
朝何時に起きてますか?
夜寝なくても、朝起きれない子は体力ある子ではないですよ。
夜なかなか寝ないのに、朝スッキリ起きれる子は体力があるというよりは、その睡眠時間で足りてるってことなので無理に寝かせる必要ないです。
朝起きないなら、まずは無理矢理早く起こすようにすれば、早く起きた分早く寝るようになります。
さらい
お昼寝、、、