※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

鬱病から回復することは可能ですか?治らない場合もあるが、基本的には治る病気でしょうか。

希死念慮や自殺未遂しまくっていたけど、鬱病が落ち着いた、治ったという人はいるんでしょうか?

重度のうつから回復することはありますか?
回復せずに長年患う方もいますが、基本的には治る病気なのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

鬱は治りません。
よくなることはあっても、治ることはありません。
また、一度なってしまったらもう昔のようには戻りません。
心が壊れるってそういうことです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鬱病の経験があるかたでしょうか?

私自身寛解していた時期が数年あり普通に生活をしていましたが、再発しました💦
    ただ、確かに寛解していた間も意欲はあんまり出なかったり…イライラしやすくなったり…たまにわけもなく憂鬱になったりしていました。
    が、そういうときもあるよなぁくらいでうまく付き合っていたんですが…、、、

寛解している間も確かに昔の自分のような感じではなかった気がします。なんとなく普通の生活が送れて希死念慮もなく仕事も普通にできていたんですが…💦

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

治ったというのとは違いますが、3歳頃から20歳頃まで、ずっと自殺を考えて生きてきました。
高校の頃パニック障害と重度の鬱にもなりました。
実家を出て、その後猫を拾って、猫と暮らすようになってから自殺なんて考えなくなりました。
自殺を考え始めた原因でもある親と離れたのも良かったのだと思います。

鬱は波があるので、きっかけがあれば鬱にはなっています。
それでも、落ち着いたと言えるくらいの状態にはなりました。

治るというか、風邪のようなものだと思っています。
永遠に悪い状態は続かないけど、季節の変わり目とか、ふとした時にまたなる、くらいのかんじです。