※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車の運転で、信号を見る時、歩行者信号と車用信号どちらに注目していますか?初めての場所で歩行者信号を探しすぎて危ないと感じることがあるそうです。他の方はどうしているか教えてください。

車の運転についてです。
どうでもいい質問ですいませんが、皆さんどうされてるのか知りたいです💦

交差点の信号を通過する時、左右の視界に入る歩行者信号を見てますか?それとも前の車用信号のみに集中してますか?

教習所で「歩行者信号を見ておけばもうすぐ黄色に切り替わるのが分かる」と指導された記憶があります。
そのため私は歩行者信号に目をやる癖がついてます。

ただ、初めて走る場所などで木の影になってたりちょっとずれた場所にあったりして、歩行者信号を必要以上に目で追って探してしまう時があり、逆に危ないなと感じます😅

あと場所によって歩行者信号→車用信号の切り替わるタイミングも結構差がありますよね。そうするとまだ黄色になってないのに速度緩めてしまい後ろに迷惑になったりで🥲

その話を旦那にしたら、前の車用信号しか気にしてないと言われて結構びっくりしました😂
皆さんそうなんでしょうか?たしかにそっちの方が変にタイミング間違えない気もしてきて。。
どうされてるのか参考に教えてください!

コメント

ひよこ

歩行者信号が目に入ればみます👀
ですがわざわざ探してまでは見ないです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり探すまではしないですよね💦気をつけます😭
    ありがとうございます!!

• 9月3日
ママリ

歩行者信号も見てますよ😊
車用信号だけだと、切り替わったらすぐには止まれないので不安で💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    私も車用だけで瞬時に判断するの難しいので歩行者用も見るようにします💦

• 9月3日
ママちゃん

歩行者用は見ます❣️
見ても一瞬ですが😆

直線道路とかのときだと、遠くから歩行者信号がチカチカしてたら信号が赤に変わるなぁ〜とか判断してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり一瞬ですよね💦私変に執着しちゃうので気をつけます😭

• 9月3日
5k..mama

私も歩行者信号にも目が行きます!
必要以上に探すことはないですが、歩行者信号が点滅や赤に変わると速度緩めるます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり皆さん探すまではしないんですね💦反省です😭

• 9月3日
だんごむし

歩行者用の信号もちらっと見ますね✨️
たまに反対側の信号まですごい距離がある道路とかあるので、余裕持ってないと信号内で立ち往生する可能性もあるので🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!あれ判断間違うと辛いですよね🥲
    皆さんやはり一瞬、チラッと確認されてるみたいなので私も程々でチェックしたいと思います💦
    ありがとうございました!!

• 9月3日