友人の出産祝いとして、どのくらいの金額を渡すべきか悩んでいます。今まで5000〜1万円を渡していましたが、今回はその金額に気が引けています。どう思いますか。
子供を持つ事に前向きでなかった友人に妊娠をなかなか言い出せず4月に出産した時に生まれた報告をしました。よかったら会いに来てね、と送って会いに行くね!とは返信はありましたがその後特に連絡はなく、子供が苦手だと言っていた友人にこちらから来るように催促するのもおかしいと思いなかなか連絡しづらい感じでいたところ、年明けに新年の挨拶と友人の妊娠報告があり私の子供に会いたいというので家に来てもらいました。その際子供に絵本(1500円程)を1冊貰いました。
前置きが長くなりましたが、友人の子供が来月産まれるので会いに来てねと言われて私は赤ちゃんが好きなので頃合いを見て会いに行きたいとは思ってるのですがその際出産祝いはどのくらいのものを渡せばいいと思いますか…?今までなら5000~1万程のものを渡していたのですが今回はその金額を渡すのがちょっとモヤるというか…😅私がケチなのでしょうか…😅
- ぽにぽに(生後10ヶ月)
コメント

ことり
同じくらいのものでも良いような気がします。
こちらからは5000〜1万円のものを渡すのも失礼かも🤔💦(当てつけ?皮肉っぽいとか?💦)

はじめてのママリ🔰
同じ金額でいいと思います!
-
ぽにぽに
同じでいいですかね💦絵本に絵本も変かなと思うのですがママリさんでしたらどのようなものを渡しますか?😅
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お母さん用にコーヒーアソートとかスープセットとかもいいと思いますし、スタイやシリコンボール、お気に入りの絵本とかで返してもいいと思います!
- 2時間前

さき
同じ金額にします😊スタイとかベビーが使えそうなおもちゃとかにしますかね😁

さよさん
①もらった絵本と同額のベビー用品+お菓子のギフト
②ベビー用品で3000円程度の出産祝いのギフト
ならどうでしょう?🤗
確かに1万ぐらい出すのはモヤっとしますが😂いただいたものよりも、若干高いもの(笑)なら👍笑

ママリん
1万円は多いと思うので3,000円くらいですかね。絵本が出産祝いとしてもらったなら同じように絵本がいいと思いますが…
それかご本人に聞いてみるのもいいかもですね。出産祝い何か希望ある?特になければ絵本にしようと思ってるよ〜みたいな
ぽにぽに
コメントありがとうございます!同じくらいでいいですかね😅ことりさんでしたらどのようなものを渡しますか?💦
ことり
月齢➕1〜3ヶ月くらいのおもちゃとかどうですかね?😌