友人との関係が子供を産んだ後に変化。友人が悩んでおり、一緒に楽しんでいた趣味ができなくなり、会う度に居心地が悪い。最近は子供のいる友達との交流が増え、友人との関係に疑問を感じている。
【子供を産んだ後の友人との関係の変化についての悩み】
子供が出来てからのある1人の友人との関係についての悩みです。
もう10年以上の仲で価値観や好きな趣味も同じで共通の趣味を楽しみに定期的に会ったり一緒にいて本当に楽しく、その友達は友達が少なく私と居る時だけは楽しい、他の子とは合わないという感じで色々頼りにもしてくれていました!
ですが私が妊娠、出産をしてからなぜか居心地が悪くなってしまいました。
その友人は社会人半年で人間関係に悩んで仕事を辞めてしまいそこから5年無職でした。その間に精神的に生きてるのが辛くて楽しいと思っていたことが楽しいと思えないのと、HSP気質があると言われました。いつからなのかわかりませんが伝えられたのは妊娠してからです。
その後一緒に楽しんでいた趣味は私の妊娠出産育児により行けなくなってしまいましたが、産後会ってもなんか居心地が悪くて会う度にモヤモヤします、、。
それが私が子供を産んで最近は子供のいる友達と会うことが増えたのもありますが色々な考えが変わってしまって思うのか、、精神的に弱ってしまった友達が変わってしまったのか、、今日久しぶりに子を預けて会いましたが全然会話もしてくれなくて私から話を出す感じでまたあまり楽しい!という感じではなく悩んでる気持ちを書きました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 2歳6ヶ月)
コメント
るんこ
お互いの歩んできた道もありますし、友達でも羨んだり、比べたりする感情はあると思います。子どもがいるかいないかで話題も変わってきたりしますし…昔仲良かったからといってそれが維持できるわけでもないと思います。大人になれば考え方や環境も人それぞれ、合わなくなったり、昔合わなかった人と合うようになったり…それが自然なことだと思います。少なからず大人になれば皆変わっていくものです。
悲しいことですが…別れもあれば出会いもある。同じ立場でないとわかりあえないこともあるとおもいます!
居心地の良い人と会った方が時間も素敵なものになると思います!
ママリ
子供産むと話合わなくなったりは、よくあると思います😭
悲しいけど、やっぱり独身だったり母になったり、立場が変わると共感し合えないことが増えてきます。
仕方がないことだと思います。
寂しいけど、少し会う頻度を減らしたり、少し一旦距離取るのも手かなと思います。
やっぱり、子持ちであること、それで難しいこともある、ということはどんなに優しい友達でも、分からないと思います。
向こうも結婚して子持ちになってからまたガッツリ友情復活させる、というのでも良いのではないかな〜と思います☺️
人生100年と長いので、仲がすごく良い時期とちょっと疎遠気味な時期があっても良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(;▽;)
今は一旦距離を取ることにしようと思います!
そうですよね、、またいつか楽しく会える日が来るといいです♪- 9月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね…
一旦距離をおいて、今は居心地が良い人達と会ったりしてリフレッシュしようと思います☺︎*