※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぼのママ
お出かけ

娘が自分の意見を言えるようになり、成長を感じるけど、離れていくのは寂しい。友達との外出は何年生から?

娘が自分の意見をちゃんと言えるようになってきた。嬉しいけど寂しい😅あとどれだけ私達の買い物についてきてくれるかな。小学生になると段々離れていきますよね?何年生になると友達だけででかけますか?

コメント

ママリ

こちらの地域では3年生から1人で自転車オッケーになるので、3年生からはお祭りや児童館など子供たちだけで遊んでますよ🙆‍♀️
学童組も大体3年の夏休みで終わりになる子が多いので、
そこからはみんな放課後約束してきますね✨

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

地域で決まってるのですか?小学校で三年生から動いていいとか言われるのですか?小学生にあがるのが初めてです😅

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

あっ、違うんです。
    こちらの地域では、
    自転車は1〜2年生のうちは保護者がいないと公道走ってはダメという自治体独自のルールがあります。
    (罰則とかはないですが)
    ですので、習い事も、
    後ろからついて行かないとならないし、
    公園も、自転車で行く時は一緒に送り届けるとかしないとならなくて。

小学生になると、
    登校範囲が広がり、
    じゃあ真ん中の公園ね!とか、
    児童館集合ね!となると、
    自転車が便利なので、
    そういう意味では3年生から自転車で子供たちだけの移動オッケーです。

後は区営プールなども、
    3年生から親なしでオッケーですが、1〜2年生は保護者がいないとダメです。

地域柄か、
    学童に行っているお子さんが7割ですね。
    3割は専業主婦のご家庭かもしれませんが、
    その場合、ほぼみなさん習い事ぎっしりだったり、
    幼稚園時代からの輪ができていて、親含めて放課後楽しんでいるイメージです。

• 9月3日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

丁寧に説明ありがとうございます。地域で決まりがあるのですね😃こちらの決まりもみてみます。

• 9月3日