※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

他の親に間違えられた時の対応について相談です。息子が他の人に「誰のおばあちゃん?おじいちゃん?」と聞いた際、どう対応すればいいか不安です。

お子さんが、他のママパパにむかって、誰のおばあちゃん?おじいちゃん?とか聞いたりしたらどうしますか?😅

この前そういう現場に支援センターで遭遇して(うちの息子は関係なく見かけただけ)、かなり気まずそうに謝ってるのを見ました。間違われた方も確かにおばあちゃん?ママだよね?ってなる感じの方(失礼ですが)で、よくあるのか、「全然いいんだよ〜!寧ろ謝らないで〜(笑)」みたいに返しておられて丸くおさまってました。
夫に帰ってその話をして、失礼になったりするから息子にも教えないとだめだよね〜と話したんですが、夫は、「まあでも、実際遅めに生んだ人はそうやって間違われるの覚悟して生んでると思うけどね」と言ってました💦
うちの夫もあまりそういうところに気が利かないタイプで、支援センターとかでも、おばあちゃんと一緒に遊べるのいいねー♪とかなんの気無しに言うんです😭私からしたら、いやママかな…って思う人にでもそうやってズバズバ言うのでヒヤヒヤしてます。
子どもも純粋に間違えたりすると思うのですが、どういうふうに謝ったり?対応してますか?😱

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも人に向かっておばあちゃんとかおばさんってのは言わせないようにしてます😂
今ってほんと高齢親多いので、そう言う場面って絶対出てきちゃうので…。
だからおうちの人、みたいな言い方を目の前で使って子供にも覚えさせました。

うちはお友達の親、祖父母は〇〇ちゃんのお家の人!っていうようにしてます!
あとどんな年寄りでも
お兄さんお姉さんって言わせてます(笑)
ただのこの前80くらいのお爺さんが落としたものを拾って
おにーさーーん!って言って追いかけて行った時はさすがにお互い爆笑でした。(笑)
おじいさんジュース買ってくれました(笑)

はじめてのママリ🔰

うちは、60代くらいのよく話してくれる近所の人とかは、
にゃんにゃんのママ(猫飼われてるので)って教えました笑
80代くらいの人はおばあちゃんって呼んでますが、
それ以下の人はあきらかおばあちゃんでも、違う呼び方させます!!

一回スーパーで、話しかけてくれた50代くらいの女の人に
ばあちゃんみたいー!!
(娘の真意:ばあちゃん(50歳私の母)に見た目がにてる!)
と言ってしまって、
えええ、ショックやわあ(笑)と返されたことがあって私咄嗟にただ平謝りしてしまって、
もっと、この子のばあちゃん、40代なんです💦とか盛ってでも違うフォローすればよかったと後悔したことがあります😂