※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

2歳の息子が水分でむせることについて心配。1日15〜20回水分を飲み、2〜3回咳き込む。暑さで飲む回数が増えたから気になる。他のお子さんはどうですか?

何回も相談させてもらっている内容です。2歳の息子の水分でむせることについてです。気になりだしたらとても気になってしまいむせる回数を数えるようになってしまいました。1日15〜20回ほど水分を飲んでおり(コップやストローを口につけた回数です)そのうち2〜3回咳き込みます。気になり心配になるのですが、ママ友に行ったら2歳なら別にそんな感じじゃない?!と言われて私が気にしすぎなのかも、、、と思えてきました。また、暑くて飲む回数が増えたから気になるのでしょうか?みなさんのお子さんはいかがですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

別に気になりません。慌てて飲んでるだけだと思います。😂

• まつ

まつ

ありがとうございます。
    私の気にしすぎですね😅
    もちろんむせずにごくごく飲むことのほうが多いので気にしないようにしときます!

• 9月3日
はじめてのママリ

私も一時期気になったことありました!娘もお茶飲むと必ずと言っていいほどむせてました💦
しばらくそうでしたが、最近はむせづらくなったかなと思います!

• まつ

まつ

同じかたいて安心しました🤣
    3歳くらいからむせづらくなってきましたか?まだ時々はむせますか?うちは毎回ではないですが、1日2〜3回むせる感じです。

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人とも話したことあったくらい、大丈夫?!と思うことありました🤣
    そうですね、ほんとむせづらくなったのは最近な気がするので2歳10、11ヶ月あたりからは一日にというよりはたまーにってかんじになったとおもいます!今ももちろん普通に飲んでもむせるときあります🤣
    ふざけたときとかは特に🤣
    個人差のある問題だとは思いますが、そろそろ息子さんも回数減るのかなと思います!むしろ、うちはほんと毎回だったので一日二、三回だと少ないくらいです😊
    あまりご心配なさらずで大丈夫と思いますよ🤩
    もし不安であれば3歳児健診も近いようですし、その時に訊かれてみてもいいかもですね😊

• 9月3日
  • まつ

まつ

ありがとうございます。だいぶむせなくなったとは思うのですが、まだむせるのが無い日はなくて、、、🤣
    だんだんむせなくなると思って待ちたいと思います。

• 9月3日
  • まつ

まつ

追加でお聞きしたいのですが、お子さんは牛乳やジュースでもむせてましたか?息子は牛乳ではむせなくて😅

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘が牛乳飲まない子なので、牛乳はわかりませんが、ジュースでもむせでしたよ🤣
    牛乳ではむせないって、なんでしょうね🤣

• 9月17日
  • まつ

まつ

ありがとうございます。やはりお茶はあまり好きじゃないのかもしれません😅参考になりました!

• 9月17日
  • まつ

まつ

こんばんは。以前むせについて相談させていただきましたが、その後むせが減って毎日むせることがなくなり安心してました。しかし、1ヶ月前に風邪を引いて咳をしだしてからまた水分でむせるようになりました💦風邪が治った今も風邪をきっかけに以前のようにちょこちょこむせてしまいます🤣お子さんはもう全然むせることはなくなりましたか?

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは!
    うちの娘はもうむせることは基本ないですよ〜😊

• 12月29日
  • まつ

まつ

そうなんですね💦
    息子もむせなくなると良いですが、、、🤣

• 12月29日