コメント
マミー
ぶん殴ったらそこしか記憶に残らないので、何がいけないのか理解できずに「バレなければいい」精神になりますよ。 これは経験談ですが😅
まだ理詰めで怒る方がマシです。
でもそれでも子供も理解力はそんなにすぐに育たないので時間がかかります。
でも本当に危ないときはうちも手が出ることはあります。
ぱんだ☆★
個人的には怒鳴ることもしなければ、殴ることもせず、命に関わりそうな危険なものは怒鳴るけれど、それ以外は話をコンコンとして理解させています。
殴ったり怒鳴ったりする二次障害に子供をしたくないし、二次障害になると大きくなってから困るのは親なので、怒鳴る殴るはしません。
-
りんりん
優しく注意してどんどん怒ってるって言う雰囲気を出してるのですが私が舐められてるからなのかやることもせず旦那が起きていて言われた一言がそれでした…😞
- 9月3日
-
ぱんだ☆★
そうなんですね。ご主人は実際に手を出すんですか?
- 9月3日
-
りんりん
あまり言うこと聞かないと手が出ますね…
その後子供がギャン泣きするので(当たり前ですが)その時に抱っこしてママはこういうことしてねって言ったからちゃんとやろうね!できないならママと一緒にやろうねと声掛けはしてます😞- 9月3日
-
ぱんだ☆★
そうなんですね。手が出る人が身近にいる中でどんなに言葉で注意しても聞かなくなるのは当たり前なのかなと思います。舐められてるというより、もっと怖い痛いことを知ってるからと言うのが言うことを聞かない理由かなと思います。
- 9月3日
-
りんりん
旦那には叩かなくてもいいじゃんとは怒るのですが考えがクソなので辞める気配なく困ってて…
自分の親には旦那が仕事に行ってから愚痴りました😞- 9月3日
-
りんりん
旦那がこういうこと言ってると…
虐待まがいなことしてるは旦那だから無視しろということなので私は今まで通り口だけで注意し命に関わる時だけ手を出して注意しようと思います- 9月3日
-
ぱんだ☆★
なかなか考え方を変えるのは難しいですもんね。
でもできれば手を上げて怒るのはやめて欲しいですね。
とにかく手は出さないをりんりんさんが徹底するのは大事だと思います。
少しでもいい方向に向かいますように。- 9月3日
-
りんりん
ありがとうございます😭
子供たちもパパに怒られるとすごい泣くので恐怖心になっているのでやめてとは言ってるのですがバカなのか人の意見を聞こうとしないのでその後のケアもしっかり私がしないといけないので無理なく頑張ります😭- 9月3日
sabo.k
最初は「○○しないよー」と注意します。
それを聞かずに、何度もやったりするなら、めっちゃ怒ります。
初めてことならまだしも、同じこと何度も繰り返すのは、わかってないんでしょ?前も言ってるよ?で、怒ります。
ほんとにダメなやつは一発目でめっちゃ怒ります。(命に関わったり、他の子に危害加えるようなやつ)
ぶん殴りはしませんが、何度も繰り返したり、人に怪我させるようなことした時は、お尻ペシペシしたりはします。
-
りんりん
私も最初はこうだから片しなさいよとかやめなさいよとは言います。
でも辞めず毎日同じ事をやっているので口調は悪いかもしれませんがダメなことなので注意を毎日していてそれを見て旦那に言われた一言が相談内容だったので…😞
命に関わることやお友達を傷つけることをすれば叩いた側の手や足を叩くことはあります(ダメだよという意味で)
なのに旦那の一言には理解が出来ないと言うか虐待みたいで嫌な気持ちになってしまい愚痴ってしまいました…😞- 9月3日
りんりん
危ない時だけ手出すなら分かるのですが言っても分からないなら殴らないとダメじゃん(蹴らないとダメじゃん)っていう発想にドン引きしてて…
何回も怒るとこっちが疲れるのは分かりますし口調が変わって旦那も嫌なのは分かるのですがダメなことをほっといても成長しないと思うから怒鳴り口調になったりするのに旦那はわかってくれなくて…