ポジティブに生きるコツを教えてください。自己肯定感が低く、他者と比べて嫉妬や劣等感を感じています。
ポジティブに生きるコツ教えてください🙇♀️
いつも誰かと無意識に比べては劣等感感じて嫉妬して
自分の良いところわからないしもはやあるのかもわからないし生きづらすぎます😭
- はじめてママリ
コメント

ふうふわ
元々ネガティブですが、最近は自分のダメな部分も、無理に直そうとしなくていい、そんな自分もいいじゃん、誰にも迷惑かけてないし?と否定しないように意識しています。
あとは、小さいことでも目標を立てて、達成できたら自分を褒めてます😆
本当に当たり前のことなんでもいいんです。今日洗濯物干して買い物いくぞ!とか、近所の人に自分から挨拶するぞとか、お料理が上手くできたとか、些細なことでも「自分すげぇ!やるじゃん頑張った私お疲れ!」と褒めてます🙋笑
人と比べて劣等感感じてしまう自分はダメだ~ではなくて、そんな自分も悪くないじゃんだってそれが私なんだからって感じで、自分のレベルを上げるイメージです😝

さめ
その悔しさ?悲しさ?をバネに、よし私も頑張ろ🙋♀️良いところ真似しよう!みたいなとかどうですか☺️
人と比べても嫉妬しても、悪口言ったりしてるわけでもないなら、誰にも迷惑かけないなら、心の中だけくらい正直でいたほうが良いと思います😣
ポジティブに生きる人真似すると、ポジティブを演じられる人になります。悲しくてもポジティブ演じてしまいます。
-
はじめてママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
確かに心の中だけ正直、大事ですね🥺💦
なるほど🥺
貴重なコメント嬉しいです。- 9月8日
はじめてママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
確かに自分で自分を否定していたら余計辛くなりますよね💦
なるほど!目標大切ですね🥺
私振り返ってみると自分で自分を褒めたことなかったかもしれないです🥺
前向きなコメントありがとうございます😭♡