※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruko
その他の疑問

子どもの転入届を出す時、健康保険証やマイナンバーが必要なんですか?

子どもの転入届を出す時、健康保険証やマイナンバーが必要なんですか?

コメント

ダディ子

保険証は転出する方の役所に戻しました!転出届を出す際に返さなくてはならないと言われその場で返却になりました

マイナンバーは聞かれましたが手元にあるか無くしたって言ったら、特に何もなかったです!

• ダディ子

ダディ子

ごめんなさい!うちは国民保険だったからです!

• 2月16日
  • maruko

maruko

回答ありがとうございます。
    旦那の扶養に入ってるので健康保険証になるんですかね?
    それでも市役所に見せたり渡したりしないといけないんですかね?

• 2月17日
mocah

初めまして(^∀^)
子どもが産まれてから引っ越しました。

自治体が変わると、乳幼児医療証も変更になるので‥その際に社会保険の保険証を確認されるかもしれないです☆
マイナンバーはただ単に忘れたのですが、別に何も言われませんでしたよ♪

• maruko

maruko

回答ありがとうございます。
    旦那と別居してて子どもは私と一緒に暮らしてます。なのに、旦那が勝手に子どもの住民票を転出届を出してて、今月の27日までに転入届しないといけないから保険証を渡せと言ってきました。
    子どもが住んでないところに勝手に手続きしたので、渡さずにいようと思ってるんですが...

• 2月17日
  • mocah

mocah

難しいですね。新しい医療証や子供手当等も含めて先が心配です。
    もともとの住所地の役所へ問い合わせて、事情を話してみてはいかがでしょうか?転出届の取り消しができるといいのですが‥

• 2月17日
  • maruko

maruko

もともとの住所地の市役所に相談したんですが、取消できないと言われました。
    子ども手当も今月入ってると思うんですが、渡してくれなくて....
    転入届を出されたら医療証も使えなくなるみたいなのでもうどうしたらいいのかわからなくて....ストレスばかりたまります(;_;)

• 2月17日
  • mocah

mocah

そうですよね‥医療証も予防接種、健診も転出先のものになりますよね‥。そういったトラブルの相談窓口があるといいのですが、私ではお力になれずすみません。

• 2月17日
  • maruko

maruko

旦那に委任状を書いてもらったので取消をしようと思います。
    いいえ、ありがとうございます⤴︎︎︎⤴︎︎

• 2月18日