※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
家族・旦那

農家の嫁は手伝わなくても大丈夫?農家に嫁いだら、何もしなくても良いという話です。大きな機材で農業をしているため、嫁は自分の好きなことができると言われていますが、本当でしょうか?

農家の嫁って何も手伝わなくても大丈夫って本当なのでしょうか?

義母(農家)の話だと今の時代、農家に嫁いだ嫁は、なにもしなくても良いそうです。

何千万もする大きな機材を買って農家してるから、嫁は何にも手伝わなくても大丈夫で、自分の好きな仕事できるって言ってるんですですけど、本当ですかね?

コメント

周りに農家の奥さん多いですがみんなバリバリ手伝ってますよ😭😭

• ママリリ

ママリリ

ですよね!
    私の周りにもたくさんいますが、手伝ってます。
    また、義母の大袈裟に盛った話だったのかな💦

• 9月3日

農家の規模によるのでは?

正直、一労働力としてカウントされている農家嫁は多いと思います💦

• ママリリ

ママリリ

そんな規模の、大きな農家ばかりじゃないですよね。

• 9月3日
さらい

結婚して七年してから繁忙期だけ手伝ってます。

てつだわないひともいるし、ご家庭によるかと。

• ママリリ

ママリリ

そうなんですね!
    理解のあるご家庭だと手伝わなくても、大丈夫そうですね!

• 9月3日
  • さらい

さらい

ママさんも起業されていたり、資格ある人は、別で働いてますよ。私のまわりは。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

私の友達は義実家が大きな農家ですが一切手伝ってないです😂

手伝えとか言われないのー?
と聞いたら言われたことないよー
手伝う気もないしねー
と言ってました🤣

ままり

株式会社でやってる大きな農家は嫁さんも社員として毎日お手伝いされてます!

家族でやってたり外国人技能実習生を数名雇ってるくらいなら、奥さんは専業主婦や別の仕事で働いてるところ多いです🙌

ちゃめ

農家の嫁です〜🙂
作ってる規模や人を雇ってるかどうかにもよると思います!
私はバリバリ手伝ってるし自分の仕事もしてます😂

はじめてのママリ🔰

農家、なんなら農業に関する会社の一族に嫁ぎましたが、全くのノータッチです😂
夫は跡取りなのでもちろん駆り出されてますが🤣

とにかくいい意味で無干渉なので、「やりたいことやりなー、もしすること(仕事)なくなったら会社の事務とかあるよ(笑)」と言われるくらいです。

はじめてのママリ🔰

知り合いに農家の奥さんいますがなーーんにもしてないです。仕事もしてないです。子供たくさんいますが保育園入れてママは自由に遊んでますよ🤣🤣
その代わり家事(とくにご飯)はしっかりやってるみたいです。同居です。

♡

友達は農家に嫁ぎましたが手伝ってないです!