娘の七五三の写真を撮りたいが、着物が小さい。写真館の衣装で撮影するべきか悩んでいる。皆さんはどうしますか?
3月で4歳になる娘の七五三の写真を撮りたいと思っています。ちなみに10ヶ月になる息子もいます。着物は私の小さい時の着物を着せたいと思っていました。母と着物を出してみたのですが、肩上げ?腰上げ?をしなくてはならず、被布もありません。毎日2人育児をワンオペでこなさなくてはならず、母もフルタイムで働いていて色々頼めません。息子が五歳の時に一緒に神社と写真で、その時に私の着物を着せたらいいかと思って、今回は写真館の衣装で撮影だけと思ったのですが…
本当にそれでいいのかな?と悩んでいます。皆さんなら、どうされますか?
- かえで(4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いいかなあと思います〜無理しないが一番!
私も息子着物あったのですが、持ち込みのほうが高いです😵💫一度着せたらクリーニングも着物は高いですし、結構な高上がりになります‥💧手間暇もかかってお金もかかるので、よっぽと着せたいならですね😅
はじめてのママリ🔰
4歳?
今年の七五三じゃなくてですか?
女の子の七五三って3歳と7歳だけですよ?
数え年だと2歳と6歳。
男の子は、3歳と5歳です。
七五三って写真撮るものじゃなくて、神社で参るものです。
被布はメルカリとかでも買えますし、被布だけレンタルも出来ます。
ただ自分も自分が子供の頃の着物出してみましたが、布地からして時代を感じたので、、、
スタジオアリスで借りてレンタルしてお参りに行きました。
moony mama
どうしても手持ちの着物を着せたいなら、お直しはプロにお任せして、被布を準備するという方法もありますが…
無理する必要はないと思いますよ。
女の子なら、7歳のお参りもありますからね😊
はじめてのママリ🔰
この着物以外は着せたくない!ってほど強い思い入れがあるなら、わたしなら被布だけ買って肩上げも腰上げもザク縫いだけで簡単なのでします!!
わたしは上の子の七五三は自分で作った着物と買った着物でロケーション3回撮りました😂
一回だけプロに頼んで後は自分たちで撮りました!
洋風な髪型と日本髪の2パターンで、わたしは夜子供が寝てからせっせと着物、被布、髪飾り作りましたが今ではいい思い出です✨
時間は戻せないですし、3歳の小さな身体で着物着てるのは本当に可愛くて、自己満ですが本当に頑張って良かったと思いました😂
かえで
まとめてのお礼で失礼します。
コメントありがとうございました🙇
コメント