※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラックコーヒー
子育て・グッズ

小学生のダニ、ハウスダストアレルギーについて舌下免疫療法を検討中。効果や副作用について情報が欲しいです。

【子供の舌下免疫療法の効果と副作用について】

子供の舌下免疫療法について

おはようございます!
小学校低学年の子どもがダニ、ハウスダストアレルギーがすごいです💦
検査は幼稚園の時になりますが、その時点で6段階の5でした。
その時は、一生薬を飲む生活になる。身の回りの掃除など気をつけて過ごしてあげてって言われて、毎日布団の掃除機や家の掃除も気をつけてきました。
ですが、今通っている小児科(アレルギーに詳しい)の先生から以前舌下免疫療法を勧められて、その時はお断りしましたが、長い目で見ると舌下免疫療法もいいのかな?と思って今度お話を聞きにいきます。

飲んでからはじっとしなきゃいけないとか、副作用とか心配で😣
実際にされている方、お子さんの様子教えていただけたらありがたいです!

コメント

ままり

花粉症の方(シダキュア)を今やってます。来月からダニも始めます。

まず小学生ならそれほど難しくは無いと思います。
まず、錠剤を1分間舌の裏に置いて口を閉じます。1分後飲み込みます。その後5分間は飲み食い禁止です。
飲んでから2時間は激しい運動を控えてくださいとのことです。我が家では朝起きてすぐやっています。

副作用は今のところ何もないです。開始して1ヶ月は少ない量で副作用が出ないか見ます。何もなければ通常量に変わります。
夜だと副作用があったときに見つけにくいから起きてる時間がいいとのことでした。

• ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

詳しいお話、ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    2時間であれば、体育にも影響なさそうで安心しました✨
    一応学校にもお伝えしてますか??

副作用も個人差はあると思いますが無いようで安心しました。
    お子さんは朝起きて薬を飲むという生活に慣れたのは始めてどのくらいでしたか?

• 9月3日
  • ままり

ままり

念のため連絡帳に「舌下免疫療法始めました。万が一副作用が出た場合はご連絡ください」と書いておきました。

小学生の子と幼稚園の子と2人やっていますが、2人とも1週間もしないうちに慣れましたよ。

• 9月3日
  • ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

一言お伝えしていた方が安心ですね✨

なるほど🧐幼稚園の子でも1週間で慣れたんですね😊えらい✨
    効果はどうですか??

• 9月3日
  • ままり

ままり

結果はまだわからないですね💦
    でも2年やってるお友達は確実に症状緩和してるとのことでしたよ。

• 9月3日
  • ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

そうなんですね!
    それは希望がもてます😊
    アレルギー症状は本当にきつそうでかわいそうなので少しでも改善されるならしてみようかなって思います!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

ダニのほうを数ヶ月前からやってますが、特に大変でもないですよ。

• ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

コメントありがとうございます😊
    副作用とかも特に感じませんか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は特になにも副作用なかったです。

• 9月3日
  • ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

ありがとうございます😊
    参考にさせてもらいます!

• 9月3日