※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろち
妊娠・出産

息子が欲しいと言っている妹や弟について、2人目の妊娠が難しい年齢や年齢差について悩んでいます。

今年9歳になる息子がいます。
不妊治療をしてできた子です。

息子がずっとずっと、3歳くらいの頃から
妹や弟が欲しいと言っているのですが
やはり2人目もなかなかお腹に来てくれず
私の年齢も今年38歳になります…

理想は2歳差か3歳差だったのですが
今妊娠しても9歳か10歳差…
年齢差ありすぎますか?

それ以前に、私の年齢的にも
もう妊娠は厳しいでしょうか?😢
諦め時が分かりません…

コメント

R&R.mam

9歳10歳差別に気になりません!
同級生と弟さんは一回り違いですよ😊
うちは5歳差ですが上の子が面倒をみてくれたり助けてくれたりするので助かります😊

また、あたしの母親は2度流産を経験し3度目の妊娠であたしを出産しました。
昭和の時代に当時40歳での出産でした!カナリ大変だったようです(酸素低下したり…)
諦め時を決めるのは難しいですよね…
旦那さんと話をして決めるのが良いかと💡やっぱり2人の意見が合ってる事が重要かと思うので✨

トムトム

うちも3歳前くらいの時から赤ちゃんが好きでずっと弟が欲しいと言っていました。
息子はすんなり自然妊娠で出来たのですぐにできると思っていましたがまったくできず、私の年齢も40歳になってしまったので諦められなくて期間限定で人工授精をしました。

私も理想が3歳差でしたが今思うと6歳差なのでつわりで辛くても寝てられたりいろいろと助かることも多いです😂
あと年の離れた兄弟だとケンカとかも少なそうですし😂

子供が11歳差の友人が居ますが子育てにすごい余裕があって下の子を子育てをパパ、ママ、お姉ちゃんで子育てをしている感じですよ😆

まだ、無理に諦めなくても大丈夫だと思います😣後悔だけはしないようにしてください。

はじめてのママリ🔰

年齢差だけの話になりますが。
私も歳の差を希望してます
親のエゴかもしれないし
自分がらくしたいだけかもしれないですが
1人ずつ愛情注ぎたいです😭

ちび

私も自分の弟と9年離れています!
そして今年8歳になる息子がいて、今2人目妊娠中なので、こっちも年の差の兄弟になる予定です。

自分の知り合いは、娘さんが私と同い年で、1番下の子は息子の2つ上って言う方もいてます☺️

年が離れてるとやっぱり可愛くて仕方ないですよ!!

ぽんこ

私自身が下と10歳離れてます。
産まれたときから、むしろ今でも可愛いです(笑)
なんでも私が世話していて、中学生になってからは保育園のお迎えも私が行ってました😊
10歳差くらいだときっと子育てのいい戦力になってくれますよ✨

私も二人目は不妊治療でしたが、期間を決めました。
その期間を過ぎて出来なかったらきっぱり諦めるつもりでした。