※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
雑談・つぶやき

8ヶ月の赤ちゃんとの関わり方について支援センターでの経験を相談したいです。友達を作りたいと思っています。

8ヶ月だと支援センターとか行ったらみなさんどうしてますか?一緒に遊んでますか?

こないだ初めてイオンのプレイルームに行ったらよちよち歩きくらいの赤ちゃんと上手に声かけして楽しいものを誘導?して一緒に遊んでるママさん居てすごいなぁって思いました

自分はとりあえず息子が興味持つ方に匍匐前進で向かっていくのでどうするかなぁなにするかなぁって思いながら様子見て、なにかあればたまに声かけするくらいなので。。

支援センター行く気なかったけど同じ月齢の友達欲しくなってきたし、行って関わり方など勉強してきたほうがいいよなぁ。。と思って来週から勇気を出して行ってみようと考え中です

コメント

遥か

ウチは当時4歳と生後数ヶ月の子連れて児童館行ってた事あります。基本的には保育園に通ってたけど、土曜日だけは4歳児が退屈するので連れて行ってました。
下はマイペースに遊んでた記憶があります。その頃に知り合った人と今でも児童館で時々会いますよ。

はじめてのママリ🔰

こんなおもちゃあるよー!
って紹介してます🧸
あとは、子どもがよく動いているもの(ファン、飾り物など)に目を向けるので、動いてるねえ、気になるんだねえ、これはなんだろねえ、など子どもの言葉を代弁してます☺️✨
でも、あゆさんと一緒で基本的には子どもが向かうところに一緒についていく感じですね😌🌼

おもち子。

お子さんが興味のある遊びをするので良いと思います✨退屈になってくるとグズグズしちゃうかもなので、適宜に玩具とか勧めたら遊べませんかね😌?上手く声掛けしなきゃ!なんて思うと、ママも疲れるだろうしいつも頑張って子育てしてるし、そういう時は自分もリフレッシュする感じで行ってましたよ😉

支援センター、息子が喜ぶし悩みとかはセンターにいる職員さんに相談したりして、とても為になる事も多い反面、私は周りの目?がどうしても気になってしまって疲れる時もありました😌💦気が向いた時に、無理せず出掛けてください✨