※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

配偶者の体調が悪くなるのが自分の鬱のせいで、離婚すべきか、鬱の原因が知りたいです。

自分の鬱のせいで配偶者の体調が悪くなります。
自分のことで精一杯なのに体調が悪いと言われると他のことまで気にしなくいけなくなり、また自分せいだと言われると死にたくなります。
自分が存在してるから体調が悪くなる。
離婚した方がいいのでしょうか。
どうして私は鬱なのでしょうか。

コメント

phoenix 🔰

離婚はまだ早いですよ!
病院は行かれていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    一応行ってます。
    そうですよね。少し感情的になってしまったと思います。

• 9月4日
  • phoenix 🔰

phoenix 🔰

一生懸命 でなくていいんです。 ほどほどでいいんです。

誰のための一生懸命ですか?旦那さんですか
    そうじゃくていいんですよ。
    貴方が生きやすいように ゆっくり歩んで、たまに旦那さんに ごめんね~😅 それでいいんです。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私は私らしく生きてみます。ありがとうございます。

• 9月5日
リ

何故旦那さんの体調が悪くなるのが奥様のせいなのかが分かりません😥
あまり気負いせずにいましょう🥲精一杯生きているだけで偉いと思います✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ネガティブな感情はうつるってことなのだなと、思いました。
    あんまり迷惑かけずに一生懸命生きます。

• 9月4日
あかへい

鬱の夫がいますが、正直旦那さんの気持ちもわかります。

でもママリさんも好きで鬱になっている訳ではないですし…「ママリさんのせいだ」と言うのは違うと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。同じ家にネガティブな感情の人がいると気が滅入りますよね。私も旦那の気持ちよくわかります。
    でも自分ではどうにもできなくて、あまり迷惑かけずに生きていければと思いました。

• 9月4日
ままり

はじめてのママリさんのせいで体調が悪くなると旦那さんが言っているんですか?

うちの姉も鬱やら精神的に参って入院している時がありましたが今は睡眠導入剤を飲んでいるくらいでとても元気になりました。昔は仕事のことで鬱になり少し前までは寝れていないことや子育てなどが原因でしたが周りの協力もあり改善されました。
病院には通われていますか?
大変と思うことが仕事であれば仕事を休業したりお子さんがいるなら保育園へ預けたり少し休んで自分の時間作ったりたわいもない話など聞いてくれる相手がいるならたくさん話したほうがいいかなって思います!
ママリに投稿してトークのやり取りするのも気晴らしになっていいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。直接的に言われたわけではないですが、私が鬱を引き起こすと体調が悪いと言われます。それイコール自分のせいだと感じてしまってます。
    入院までしても元気になれるってことで私も希望が出てきました。治る病気なのですね。
    病気には一応通ってますが妊活したい思いで薬から離れてたら悪化しました。
    友達には自分の弱いところ見せたくなく、ここでは話せるので気持ち楽にはなりましたありがとうございます。

• 9月4日
フルーツサンド

ご主人はママリさんの鬱に飲み込まれてるんだと思います。ママリ🔰さんのせいではなくて単純にご主人が影響されやすいだけなのかなって思いました。
夫婦で心療内科通われてもいいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ネガティブな感情は連鎖しますもんね。
    今度精神科に行った時に旦那のことも話してみようと思います。
    このままだと2人とも堕ちそうです。

• 9月4日
はじめてのママリ

私は鬱病再発して1ヶ月くらいです。
あることに悩みすぎて寛解していた鬱を再発させてしまいました。
母親のくせに切り替えができなかったことに夫はうんざりしたようで、今は家庭内別居状態です。

最初は理解を示してくれていましたが、やはり相手側もイライラするらしく「こんな母親ならいらないよ。母親のくせになにやってんの?」と怒鳴られたことをきっかけに険悪になり、家庭内別居しています。

育児家事の協力も得られず…うちは夫のモラハラ気質もあるので離婚する方向です。

鬱状態のときは決断しないように…と言われますが、私は夫のそばでは鬱は良くならないと思うのと、家庭内別居が子供に悪影響すぎるという理由で決断しようと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。私もそうなる確率はあるなと感じてしまいました。子供はいませんが子供ができたらそう言われるかもと。
    最初こそ理解はしてくれるものの相手も疲れてきてしまうものですものね。好きでこんな自分になったわけじゃないのに辛いです。
    夫と一緒にいて自分が生きていけるのかを考えてみます。
    ありがとうございます。

• 9月5日